"Довод" Зарины: как в Цхинвале появился свой киноклуб и что происходит на его заседаниях

Зарина Кокоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2021
Основатель клуба рассказала Sputnik, с чего все начиналось, как и где проходят встречи участников, а также, какое кино нравится ей самой и как "новая этика" меняет кинематограф

Зарина Кокоева основала в Цхинвале киноклуб "Довод". Произошло это недавно, но в клубе уже почти два десятка человек. Они собираются вместе, смотрят хорошее кино, потом обсуждают ленту. Для Южной Осетии такой формат в новинку. Кокоева рассказала корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову, как ей пришла идея создать киноклуб, что означает его название, а также поделилась мнением о том, что считает хорошим кино и как на нее влияет так называемая "новая этика".

— Зарина, расскажите, когда вы решили стать блогером и как пришла идея организовать киноклуб.

— Все произошло спонтанно. Друзья в шутку называли меня блогером, я же не воспринимала их слова всерьез, просто снимала и делилась в Сети моментами из жизни. Однако потом я решила подойти к этому основательно и стала снимать более качественный контент, чтобы людям было интересно. Всю основную информацию выкладываю в сториз. Я всегда говорю, что я начинающий блогер, но пока не обрела некий стержень, чтобы им называться - ведь к этому надо идти долго.

Весь мой блог о фильмах, но также я транслирую моменты из своей жизни. Занимаюсь своим онлайн-магазином одежды, и моя другая деятельность – прически. Что касается киноклуба, то раз в месяц собираемся с ребятами, обсуждаем фильм. И если до этого мы собирались и обсуждали уже просмотренный фильм, то в ходе последней встречи мы вместе смотрели фильм, а после делились своими впечатлениями, наблюдениями. На это уходит достаточно большое количество времени.

Довод Зарины: как в Цхинвале появился свой киноклуб и что происходит на его заседаниях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2021
Зарина Кокоева

— Почему именно фильмы?

— Все из-за того, что я сама киноман. Люблю смотреть фильмы, обсуждать их. В какой-то момент это приобрело масштаб. Благодаря ребятам из клуба, сама многое узнаю: фильмы, которые не смотрела, несут в себе какую-то идею, и ее мне объясняют участники киноклуба. Учитывая то, что у нас в Цхинвале молодежи особо нечем заняться, этот киноклуб является одним из мест, куда молодые люди могут прийти и с пользой провести свое время. Главное мое условие – обсуждать любой фильм, который произвел впечатление. Поэтому нет определенных рамок - отечественный фильм или зарубежный. Хотя, признаюсь, в основном мы обсуждали зарубежные фильмы.

— Вы — разножанровый киноман или есть жанр, который нравится больше?

— Мне нравится жанр научной фантастики. В основном, это - фильмы Кристофера Нолана. Я обожаю этого режиссера. Он как раз работает в жанре научной фантастики. Я люблю абсолютно все фильмы, но предпочтение отдаю фильмам в этом жанре.

— В киноклуб может любой попасть или есть какие-то требования?

— Я обычно провожу мини-собеседование с ребятами, которые хотят стать членами нашего клуба "Довод", но рады всем желающим. В настоящее время в клубе 18 человек. С помещением у нас бывают проблемы. Иногда я договаривалась с местными кафе, где мы проводили наши заседания, но в последнее время один наш участник предоставил нам здание на улице Хазби Гаглоева (бывшая Тельмана).

— Что в кинокартине вам должно понравиться, чем она может зацепить - сюжет, актеры, сценарий или имя режиссера?

Книги - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.04.2021
Счастье книгомана. Как девушка из Цхинвала занялась книжным бизнесом

— Идея, которую преподносит режиссер, и развязка. Для меня не важно, какие актеры там играют. Конечно приятно, когда в кинокартине есть знакомые лица, но для меня это совершенно непринципиально. Мне всегда в фильмах важна идея, но она должна быть близка мне по духу. Я обожаю все идеи, которые связаны с параллельным миром, изломом времени. Эти идеи взяты с научной обоснованностью, где гипотетически объясняется это все, и человек начинает верить, что это не какие-то сказки, а вполне реальные вещи. В основном такие фильмы снимает Кристофер Нолан.

— Сейчас такое время, когда блогеры сами снимают фильмы. Вы не собираетесь создать какую-то свою идею и преподнести это в виде фильма или короткометражки?

— Я об этом не задумывалась, но идея очень классная. Обычно все мои идеи приходят так - кто-то мне советует, и я начинаю думать: "почему бы нет?" В жизни все возможно, когда-нибудь я на это решусь при определенной доле подготовки.

— Вы, как киноман, как относитесь к тому, что в фильмах стало "слишком много" толерантности. Мешает ли это восприятию кинокартины?

— Мне неприятно бывает смотреть такие фильмы. Те же афроамериканцы, которые хотят переделать таким способом историю, снимаясь в ролях людей, которые были не афроамериканцами, на самом деле принижают сами себя, так как не гордятся своим происхождением. Человек не может посочувствовать таким персонажам, так как в них не веришь. Что касается темы нетрадиционной любви в фильмах - я толерантный человек, но не люблю, когда это пропагандируют на таком масштабном уровне. Исходя из этого, можно сказать, что раньше фильмы снимали лучше.

— Какие фильмы порекомендуете к просмотру.

— Я советую всем в срочном порядке посмотреть фильм "Довод", "Начало" и "Интерстеллар", а если отойти от фильмов Кристофера Нолана, то "Вечное сияние чистого разума". Также интересно посмотреть фильмы режиссера Гая Ричи. А из боевиков  рекомендую фильмы с участием Джейсона Стэйтема, потому что это очень интересные и крутые фильмы.