Загадочный Могрим: почему рэпер из Осетии скрывает личность и что означает его псевдоним

Могрим - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2021
Музыкантов часто называют целителями душ, и, за редким исключением, их всегда знают в лицо. Но герой сегодняшнего интервью не раскрывает свою личность и продолжает сохранять интригу вокруг своей персоны.

Музыкант из Северной Осетии, известный под псевдонимом Могрим, рассказал по телефону корреспонденту Sputnik Южная Осетия Азамату Кулумбегову, как начал заниматься музыкой, что хочет донести до слушателя и что означает его псевдоним.

— Во-первых, хочу передать большой привет Южной Осетии! В детстве и юношестве я провел много времени в Квайсе. Очень теплые воспоминания остались об этом времени.

Музыкой я начал заниматься около двух лет назад. В 2018 году я приехал работать в один из кавказских регионов, где, как оказалось, жил и работал мой старый знакомый - единственный из моих знакомых, который увлекался музыкой и, в частности, созданием битов. Мы встретились, и поскольку нам обоим нужно было искать жилье - решили вместе снять квартиру.

Как-то вечером, во время нашего "околомузыкального" разговора, друг продемонстрировал мне биты, которые он делал в студенчестве, а я между делом поделился с ним, что на досуге пишу стихи. Он моментально предложил записать трек на один из его битов. Признаться, никогда над этим не задумывался, но идея показалась мне интересной. На следующий день он накидал бит, я же накидал слова, результат показался нам удачным. Через некоторое время мы поехали записываться во Владикавказ. Надо ли говорить, что результатом я остался недоволен. Первый блин, как говорится, комом.

Затем я уже сам начал искать "минуса" и писать к ним тексты. В начале 2019 года я вновь вернулся в студию и записал свои первые треки, релиз которых состоялся в ноябре того же года. Потом грянул "коронавирусный гром", и планы по записи следующих треков пришлось отложить. Однако я не переставал искать биты и писать тексты. В конце 2020 года, с началом отмены коронавирусных ограничений, я вернулся в студию для работы над свежим материалом. Часть песен я уже выпустил, еще несколько выйдут в ближайшее время.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FEDERAL aka Mogrim (@_mogrim_)

— Почему именно музыка?

— Музыкой меня заставило заниматься мое желание выразить свои мысли, чувства, переживания и донести их до слушателя. Ответ, наверное, банальный, но это на самом деле так. Когда я пишу тексты своих песен, то отдаюсь этому процессу полностью. Я растворяюсь в музыке и той атмосфере, которую она создает. Не знаю, как я жил без этого раньше, но сейчас это то, чем я дышу.

— Занятия музыкой приносят яркие эмоции и отклик у публики, но приносит ли музыка доход? Ведь запись и выпуск песен - не дешевое удовольствие.

— Я не буду врать и говорить, что финансовая составляющая не имеет для меня значения. Конечно, было бы приятно зарабатывать своим творчеством, однако это не стоит во главе угла. Главное для меня - моя музыка и то, как я посредством этой музыки влияю на своего слушателя. Я стараюсь нести людям добро и искренние эмоции, надеюсь, аудитория сможет найти в моих треках частичку себя. Очень хочется, чтобы мои строки находили отклик в душах людей. Это, пожалуй, самое главное для меня.

— Вопрос, который всех интересует - почему вы не раскрываете вашу личность?

— Есть несколько причин, по которым я не хотел бы раскрывать свою личность. Считаю, что музыка в отрыве от личности исполнителя производит несколько иной эффект, нежели в привязке к физическому лицу. Хотелось бы, чтобы мою музыку слушали повсюду, чтобы она доносилась из каждой проезжающей мимо машины. Но, в то же время, я несколько асоциален и в настоящий момент хочу оградить себя от лишнего внимания. К тому же, аура загадочности всегда придает особый шарм исполнителю, что тоже является важным фактором.

—  Откуда ваш псевдоним и что он означает?

— Могрим в литературных источниках выступает в различных образах, но чаще всего это неоднозначная темная личность, полная противоречий, личность, в которой борются добро со злом. Наверное, самый популярный литературный персонаж с этим именем - это шеф тайной полиции в произведении Клайва Стейплза Льюиса "Хроники Нарнии". Это книга моего детства, и Могрим всегда мне казался нераскрытым разносторонним персонажем. Хоть он и был полон зла и коварства, но я верю, и всегда верил, что даже у самого темного существа есть свет внутри, который может озарить тьму. Именно с этими мыслями я выбирал данный псевдоним. Что же касается Федерала, вы поймете, почему я выбрал именно этот псевдоним, в следующих моих работах.

— Если вы скрываете свое лицо, то как вы выступаете перед публикой?

— У меня были предложения на выступления на местном уровне, но в связи с коронавирусом эти планы пришлось отложить. В дальнейшем, если предложения на выступления поступят, то, скорее всего, буду выступать в маске. План пока такой.

— Много ли людей знают вас лично, и что вы Могрим ака Федерал?

— О том, что я занимаюсь музыкой, знают мои друзья и родственники, а это уже немало людей. Но все они понимают, что излишняя публичность мне, в данный момент, ни к чему, поэтому стараются не распространяться.

— Вас не волнует, что они раскроют вашу личность?

— Я всем им доверяю, поэтому не боюсь, что кто-то может сказать лишнего. Да даже если какая-то излишняя информация станет публичной, то ничего катастрофического в этом нет. Вообще, я думаю, что некоторые уже догадываются о том, кто я.

—  Ваш жанр исполнения - это хип-хоп, или больше клубная музыка?

— У меня ведь два псевдонима: Могрим и Федерал. Под ником Могрим я исполняю более лиричные песни, и в дальнейшем буду экспериментировать со звучанием и направлениями. Хоть у меня и мало работ, по меркам современной музыкальной индустрии, по мере выхода треков, мои эксперименты будут видны более явственно. Федерал же уличный жанр исполнения, если можно так выразиться. Его тексты держатся в рамках хип-хопа, все-таки данное направление мне очень близко. А клубное звучание мне привил мой звукорежиссер, за что ему отдельное спасибо.

—  Где черпаете идеи для песен, что вдохновляет - люди, места или эфемерные вещи?

Второй международный IRON ROCK фестиваль - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.02.2021
Инна Гучмазова о музыке, как о гавани для утешения, успокоения и наслаждения
— Меня вдохновляет многое: стихи, литература, треки известных исполнителей, в том числе и нашего с вами знаменитого земляка, выступающего под псевдонимом Мияги. Также меня вдохновляет творчество Скриптонита и различных западных исполнителей.

Я очень редко слушаю так называемую "новую школу" российского рэпа. В моем плейлисте больше старой школы: Eminem, 50 cent, Akon и т.д. Помимо вышеупомянутых, слушаю Фрэнка Синатру, Стинга (его отношу к когорте любимых музыкантов), Луи Армстронга, Майкла Джексона и других великих джазовых и поп исполнителей. Но больше всего меня вдохновляет мой город, наши прекрасные люди и невообразимые пейзажи. Мне очень повезло родиться и жить в Осетии. Я счастливчик!

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать музыкант?

— Честность и искренность. Это, пожалуй, самое главное. В нашем мире слишком много лжи и хвастовства, поэтому считаю, что открытые и честные исполнители нам с вами пойдут только на пользу.

— На секунду представьте вашу жизнь без музыки… Какой бы она была?

— Я вижу себя только в творчестве. Только это позволяет мне почувствовать вкус к жизни. Хотя у меня в настоящий момент есть работа и стабильный заработок, моя мечта - посвятить всего себя музыке, и чтобы ничто меня от этого не отвлекало.

— Что ваша музыка говорит, шепчет, кричит слушателю?

В арт-пространстве The Lampæ прошла мини-лекция о возрождении винила - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2021
В арт-пространстве "The Lampæ" прошла мини-лекция о возрождении винила
— Как я уже говорил, я хочу, чтобы моя музыка цепляла. Я хочу, чтобы мои строчки могли поднять слушателей до небес и также могли опустить их в самую глубокую яму. Я считаю, что в этом и заключается искренность. Слушатель должен чувствовать исполнителя и быть с ним как в моменты радости, так и в горькие времена.

Мои треки - это отражение моего внутреннего мира. Если песня танцевальная и ритмичная, значит, такое у меня состояние души, то же самое касается и депрессивных строчек в моих треках. Я честен перед слушателем, ведь зритель - самый жесткий судья, который сразу почувствует фальшь, как бы ты ее ни скрывал.

— Что для вас значит музыка?

— Музыка это жизнь. Музыка - это машина времени, способная перенести нас как в прошлое, так и в будущее. Вы ведь знаете это чувство, когда ты слышишь трек, который много лет назад был в твоем плейлисте, и ты, слушая его вновь, возвращаешься в то время и испытываешь те же эмоции. Это прекрасно. Музыка способна лечить души. Музыка способна воскрешать. Музыка способна убивать. Она способна открывать в людях те качества и способности, о существовании которых они и не догадывались. Музыка - это сильное оружие, и пользоваться им, как я считаю, нужно с умом.