21:35 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1769)
216 0 0

В республике на минувшей неделе ослабили ограничительные меры - возобновились, в частности, занятия во всех учебных заведениях. Пока, как отмечают медики, всплеска заболеваемости не последовало, однако и спада также не наблюдается

ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik, Диана Козаева. Заболеваемость коронавирусом в Южной Осетии держится на одном уровне, говорить о его снижении сейчас нет никаких оснований, сказала Sputnik заведующая поликлиническим отделением детской больницы республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Лариса Ханикаева.

На недавнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и.о. главы Минздрава Георгий Тотчиев отметил, что ведомство готовится к переводу больных коронавирусом из "красной зоны" в детской больнице в инфекционное отделение РММЦ, если не будет резкого всплеска заболеваемости коронавирусом. 

"В детской больнице на данный момент находится 36 больных, еще шесть пациентов – в реанимации, в инфекционной больнице 27 больных. Всего стационарных больных 69", – сообщила Ханикаева.

Медик отметила состояние пациентов как средне-тяжелое, пояснив, что ковид – это очень непредсказуемое заболевание, состояние пациента "может измениться в любой момент".

"Коэффициент выписавшихся и поступивших больных симметричен, он не меняется. То есть заболеваемость держится на одном уровне, говорить о снижении сейчас нет никаких оснований. В то же время нет и подъема заболеваемости. Но уже на следующей неделе начнет присоединяться и респираторно-вирусная инфекция. Будем надеяться, что массового подъема заболеваемости не будет", – отметила врач.

Отвечая на вопрос о возможном новом всплеске заболеваемости, Ханикаева отметила, что медучреждение готово, "но не хотелось бы наблюдать ситуацию, которая была прошлой осенью".

Медик отметила, что с опаской отнеслась к решению о снятии ограничений, вместе с тем, по ее словам, другого выхода не было.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы

"Нужно чтобы и образовательные учреждения начали работать. А дальше посмотрим по ситуации. Я считаю, что в семьях, где болели взрослые, дети однозначно бессимптомно перенесли заболевание, то есть они уже не представляют угрозу для своих сверстников и учителей", – сказала она.

По словам Ханикаевой, детская больница располагает всем необходимым для лечения больных – есть медикаменты, персонала достаточно. Речи о переводе пациентов детской больницы в инфекционное отделение пока нет.

"Думаю, с таким количеством больных инфекционка одна не справится. Это мое мнение", – сказала она.

Она все же выразила надежду, что детская больница скоро будет освобождена от необходимости принимать ковидных больных, чтобы сосредоточиться на своем профильном предназначении.

В Южной Осетии с 15 января сняли ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. К работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.

По состоянию на понедельник, за весь период пандемии коронавирусом в республике заболели 2 587 человек, 1 729 пациентов уже выздоровели. 

Темы:
Пандемия коронавируса (1769)



Главные темы

Орбита Sputnik