10:36 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD75.62
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1415)
317 0 0

В течение трех недель военнослужащие батальона спецназа армии Южной Осетии, офицеры органов военного управления, военнослужащие учебной роты, а также медсестры и врачи ведомства помогают медикам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в медучреждениях

Sputnik, Инга Чехоева

Сразу после призыва Минздрава Южной Осетии к населению о помощи, министр обороны Ибрагим Гассеев распорядился, чтобы офицерами батальона спецназа и других подразделений был сформирован план, в соответствии с которым личный состав будет направляться в больницы. В кратчайшие сроки бойцы мобилизовались и отправились на помощь своим согражданам.

Так было всегда.

Начиная с 90-х годов, когда было сформировано подразделение (ранее разведывательное), помимо выполнения прямых обязанностей – отражения внешних военных агрессий – бойцы всегда помогали населению в трудных ситуациях. Они тушили пожары, восстанавливали поврежденные линии электропередач в труднодоступных высокогорных районах, в том числе, в зимнее время, были донорами крови – спасли много человеческих жизней, оказывали неоценимую помощь во многих направлениях жизнеобеспечения молодого государства.

Сами спецназовцы скромные ребята, о своей деятельности в медучреждениях рассказывать не хотят. Дать интервью согласились лишь после уверений, что их полные имена и фото в материале не опубликуют. Сослан – крепкий боец, в прошлом профессиональный спортсмен, сейчас – обладатель голубого берета, которого удостаиваются только самые сильные, выносливые бойцы. Говорит четко и по существу, сразу отмечает, что в больницах помогают представители и других силовых ведомств, а также многие гражданские.

"После распоряжения министра обороны, командный состав подразделения провел совещание, было принято решение сформировать группы по восемь человек и составить график работы в медучреждениях, чтобы были задействованы все военнослужащие поочередно, так и действуем", - рассказал он.

Спецназовцы Минобороны Южной Осетии помогают медикам
© Photo
Спецназовцы Минобороны Южной Осетии помогают медикам

Систематизация деятельности была также необходима, чтобы помощь оказывалась не в ущерб несению боевого дежурства и занятиям по планам боевой и других видов подготовки.

"Часть военнослужащих работает за стенами больниц – выгружают баллоны из машин, заносят в здания, помогают переносить медикаменты, продукты. В общем, задействованы везде, где нужна физическая сила. Вес одного баллона до 100 кг. Обычно мы их таскаем вдвоем, но есть там и такие силачи, которые могут и одни справиться (смеется). Выгружаем полные и загружаем пустые", - рассказывает спецназовец.

Игорь – молодой военнослужащий спецназа – говорит, что все с энтузиазмом помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Ненормированный рабочий график, занятия в ночное время суток и в любых условиях – это особенность нашей службы, поэтому помогать медикам, в том числе в "красной зоне", – легко", – говорит он.

Спецназовец утверждает, что сплоченность в трудных ситуациях, единение и готовность помогать друг другу всегда были характерными национальными чертами осетин. Несколько военнослужащих помогают медикам внутри зданий, дежурят сутками в защитных костюмах. Они носят баллоны по этажам, в палатах помогают подключать, следят за ними, меняют баллоны и снова переносят, присматривают за пациентами.

"А кто, если не мы? Это такая благородная спецназовская армейская традиция, которая сложилась с первых дней образования подразделения, – всегда, при любых обстоятельствах, приходить на помощь населению республики. Установили ее первые легендарные бойцы-разведчики, многие из которых являются национальными героями. Мы просто следуем этой традиции и гордимся, что являемся ее продолжателями", - делится Сослан.

Они готовы помогать в любое время и в любых условиях, делают это ответственно и по-осетински скромно. Южная Осетия в очередной раз может гордиться своими сыновьями.

Темы:
Пандемия коронавируса (1415)



Главные темы

Орбита Sputnik