Проблема ввоза продуктов в Южную Осетию решится в ближайшее время, заверяют власти

© facebook/Петр ГассиевТаможенный пост МАПП Нижний Зарамаг
Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Югоосетинская сторона рассчитывает прийти к окончательному решению проблемы, периодически возникающей последние семь-восемь лет

ЦХИНВАЛ, 18 авг – Sputnik, Элина Габараева. Делегация Южной Осетии во вторник встретилась с руководством северокавказской таможни. Темой обсуждения стала ситуация на пункте пропуска "Нижний Зарамаг", где уже три недели стоят грузовики с продуктами для республики.

Как сообщил руководитель делегации вице-премьер Геннадий Бекоев, стороны пока не пришли к окончательному решению проблемы, и обсуждение путей выхода из нее продолжится до конца недели.

"На пункте пропуска "Нижний Зарамаг" прошла рабочая встреча с участием начальника Северо-Кавказского таможенного управления, где были подняты вопросы относительно ввоза товаров первой необходимости. Эта проблема актуальна на сегодняшний день. Все проблемные моменты мы довели до руководства таможенного управления", - сказал журналистам после встречи Бекоев.

Он подчеркнул, что к концу текущей недели будет обозначено видение решения создавшейся проблемы.

"В течение двух дней будет составлен протокол совещания и дорожная карта с указанием предполагаемых дальнейших совместных шагов по решению этих проблем. Я хочу отметить, что в течение последних семи-восьми лет эти вопросы решались только временно. Настал момент, когда надо решать уже окончательно и бесповоротно, чтобы в дальнейшем подобных проблем не возникало", - заявил вице-премьер.

Маленькая девочка пьет из бутылочки. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия
"Детям скоро будет нечего есть": в цхинвальских магазинах заканчивается детское питание

Бекоев подчеркнул, что уже сегодня некоторые предприниматели оформляют и декларируют свой груз по правилам Евразийского экономического союза, закрепленным в соглашении об интеграции таможенных органов России и Южной Осетии, подписанном в 2016 году, и завозят продукцию в республику.

"Напряженность с нехваткой некоторых товаров исчезает. На ценах это не отразится, потому что декларирование отдельных товаров - обычно до 10 позиций - для предпринимателя и таможенного брокера не составляет труда. Надо довести до наших предпринимателей, что оформление соответствующих документов - не что-то из ряда вон выходящее", - пояснил он.

Геннадий Бекоев обозначил и такую проблему, как нехватка детского питания в республике.

"Наличие очень большого количества наименований, скажем 200-300, вызывает проблемы у предпринимателей. Это касается ряда товарных наименований, таких как детское питание, бытовая химия, молочная продукция и товары иностранного происхождения. Это все мы будем тоже решать в ближайшее время", - сказал он.

Кроме того Бекоев добавил, что оформление грузов – необходимо, и посоветовал предпринимателям выбирать соответствующих брокеров. От лица правительства он выразил готовность оказывать содействие и консультации в данном вопросе.

О том, как будут завозиться мясо-молочные изделия в республику журналистам рассказал глава "Югоссельхознадзора" Алан Маргиев.

"Проблема со ввозом продуктов питания в республику возникает не в первый раз. В начале года наши предприниматели также сталкивались с этой проблемой. Уже тогда, по поручению президента Республики Южная Осетия, мы по своей линии начали прорабатывать вопрос упрощенного оформления сопроводительных документов на продукцию, которая подконтрольна ветеринарному и фитосанитарному надзору. На сегодняшний день могу сказать, что у нас, по согласованию с коллегами из Россельхознадзора, документация по таким товарам оформляется по упрощенной схеме", - пояснил он.

Маргиев отметил, что фактически, когда из России вывозится тот или иной товар, на него оформляются документы, которые регламентируют внутрироссийские перевозки.

"Это значит, что внутрироссийские формы ветеринарных свидетельств, требования по аттестации, которые предъявляются к предприятиям, которые экспортируют продукцию в другие зарубежные страны, к Южной Осетии не применяются. То есть, в Российской Федерации действует система "Цербер", в которую входят все предприятия производителей, все площадки, которые зарегистрированы на территории России. Чтобы эти предприятия получили право на экспорт, они должны пройти соответствующие обследования на соответствие тем или иным требованиям той страны, в которую они собираются экспортировать", - сказал глава фитосанитарного ведомства.

Полки в магазине - Sputnik Южная Осетия
Продовольственный дефицит в Южной Осетии все острее

Так как эта процедура долгая и трудная, сказал Маргиев, российские предприятия-производители не заинтересованы во всех этих аттестациях из-за малых объемов ввозимой продукции на территорию Южной Осетии.

"В связи с этим мы обратились в Россельхознадзор с тем, чтобы российским предприятиям дали право экспортировать поднадзорную ведомству продукцию (имеется в виду мясо-молочная продукция) без предъявления к ним требований по дополнительным аттестациям и обследованиям", - пояснил Маргиев.

Из этого, по его словам, следует, что республике дали шанс пользоваться определенными привилегиями и провозить товар, как это делается между субъектами РФ.

"Также было разрешено, чтобы для нас оформлялись не экспортные сертификаты, а свидетельства, которые оформляются при межсубъектных перевозках, как внутри Российской Федерации. В этом вопросе мы нашли понимание у коллег", - отметил Маргиев. 

Для югоосетинских предпринимателей это стало серьезным послаблением в вопросах оформления ветеринарной сопроводительной документации.

"Фактически наши предприниматели, приобретая продукцию на территории Российской Федерации, могут спокойно оформить все необходимые ветеринарные сопроводительные документы и, соответственно, потом уже задекларировать свою продукцию", - добавил он.

В свою очередь, глава югоосетинской таможни Мурат Цховребов отметил, что вопрос пропуска товаров из России в Южную Осетию будет согласовываться с правительством РФ с последующим его внесением в повестку межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Лента новостей
0