Несбывшаяся мечта доктора Айболита из Цхинвала

© Sputnik / Залина КулумбеговаВрач Сергей Кокоев
Врач Сергей Кокоев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Не каждая мечта детства становится реальностью. Цхинвальский врач Сергей Кокоев о спонтанном решении стать педиатром

Залина Кулумбегова

Сергея Кокоева в городе Цхинвал знают как хорошего врача-педиатра, как человека, который с ответственностью относится к делу, которым занимается.

Стать детским доктором у него и в мыслях никогда не было. В юности все планы на будущее он связывал только с кораблями и морем.

"Когда я учился в школе, у меня даже в мыслях не было стать педиатром. Я бредил только одной идеей - стать моряком, хотел связать свою жизнь с морем. Я видел себя капитаном дальнего плавания", - улыбается Сергей.

Возможно, интерес к мореплаванию у него появился, когда сосед-моряк рассказывал ему интересные истории, связанные с морем. Он делился с Кокоевым книгами и журналами по навигации, по которым учился в мореходном училище.

В классе восьмом юноша решает от грез перейти к осуществлению своей мечты, и отправляется в Одесское училище морского пароходства.

Андрей Колесников - Sputnik Южная Осетия
"Абсолютная власть над жизнью": как анестезиолог из Донецка попал в Южную Осетию

"В один день я собираю свой чемоданчик и еду на автобусе в город Гори, где сажусь на поезд. По дороге в Одессу, где-то в районе города Сухум, меня вернули обратно в Цхинвал", - смеется врач, рассказывая о своей неудачной одиссее.

О море приходится забыть. По окончании школы Сергей задумывается о поступлении в институт, его мечте стать моряком сбыться уже не суждено.

"В десятом классе мой близкий друг предложил мне поступить вместе с ним на медицинский факультет. Наша дружба была очень крепкая и его решение повлияло на мой дальнейший выбор профессии", - добавил Кокоев

Неожиданный поворот судьбы

Сергей выбирает педиатрию. Учеба дается легко, в Северо-Осетинском медицинском институте его знают, как усердного и трудолюбивого студента.

"Когда я первый раз взял в руки ребенка, от которого отказались родители, я почувствовал себя настоящим врачом-педиатром. После этого я часто выходил с такими детьми на прогулку. Выносил четырех новорожденных одновременно, двоих в одной руке, еще двоих в другой", - улыбается Кокоев.

По окончании медицинского института Сергея направляют по распределению в город Грозный, где он работает и набирается опыта.

"Когда заканчивал институт была острая нехватка педиатров в Чечено-Ингушской ССР. Желающих поехать туда было мало. Я, тогда председатель комсомольской организации курса, должен был подать пример. В итоге поехал. Мои первые участки, которые я обслуживал, были поселки, в которых жили семьи буровиков. В Чечне и тогда добывали нефть. В это время у меня было 820 малышей на участке", - вспоминает врач.

По мнению Сергея, лечение детей - более серьезная и ответственная задача, чем лечение взрослых.

"Со стороны кажется, что быть детским врачом легко, но это далеко не так. Ты становишься гарантом здоровья чужому ребенку, а это большая ответственность, в том числе и перед родителями. Приходится работать на уровне экстрима", - поясняет наш собеседник

Работая каждый день с детьми, Кокоев придерживается одного правила – "не навреди". По его мнению, каждый врач должен придерживаться этого постулата. Если же доктор не может помочь больному ребенку, он должен отойти и пустить другого врача, который сможет его вылечить.

Педиатром Кокоев работает уже долгие годы. В его жизни были моменты позитивные и не очень.

Новые цели и идеи

После четырех лет врачебной практики в Чечне Сергей возвращается на родину и начинает работать земским врачом в Цхинвальском районе.

Детский врач Луиза Келехсаева - Sputnik Южная Осетия
Из поколения в поколение. Пять врачей в одной семье

Спустя какое-то время Кокоева вызывают в отдел здравоохранения при Облисполкоме, где сообщают о том, что из Грузии пришла разнарядка и его хотят отправить в Москву на обучение в ординатуру.

"Сказали, что я должен поехать. Я собрал все документы и отправил их в Москву", - рассказывает врач.

Через какое-то время Кокоеву пришла телеграмма, в которой говорилось о том, что он не поедет. Наведя справки, он узнает, что вместо него в Москву едет грузин.

"Я уже к этому времени отправил документы в московский мединститут и настроился на поездку. Честно говоря, меня этот отказ расстроил и оскорбил. И вот я беру свой чемодан и еду прямиком в Москву в институт педиатрии", - рассказывает Сергей.

Молодой врач по приезде находит в столице СССР человека ответственного за поступление в ординатуру.

"Я рассказал, что отправил сюда свои документы для поступления. Женщина, представитель руководства мединститута, нашла мое личное дело, начала его перелистывать. То, что я четыре года проработал в Грозном, не прошло мимо ее внимания, она меня похвалила. Затем я показал телеграмму, присланную из грузинского Минздрава насчет отмены моего поступления. Она взяла ее в руки, прочитала, скомкала этот листок бумаги и сказала, что Грузия ничего не решает, и что я принят", - с улыбкой вспоминает Кокоев.

Даже сегодня, пересказывая эту историю, Сергей не смог сдержать свои эмоции от пережитой тогда радости.

После окончания ординатуры Кокоев вернулся обратно на родину и начал работать в инфекционной больнице. Уже с первых дней он зарекомендовал себя как внимательный и добрый врач с большим сердцем и солидным багажом знаний.

Но начавшаяся в 1990-х годах грузинская агрессия изменила планы врача. Сергей, помимо своих прямых обязанностей, встает в ряды защитников Цхинвала.

В 1996 году Сергей решает заняться обустройством детской молочной кухни и амбулатории для маленьких пациентов. В строительстве ему помог легендарный военный и политический деятель Валерий Хубулов. К сожалению, через некоторое время, в силу ряда причин, молочная кухня приостановила свою работу. В августе 2008 года, во время грузинского вторжения, здание было разрушено. Планы обеспечить малышей молочным питанием отодвигаются на неопределенное время.

Капельница  - Sputnik Южная Осетия
"Бьемся за каждого": детский врач из России о новом медцентре в Цхинвале

Долгие годы не удавалось найти средства для восстановления молочной кухни. Лишь недавно произошли положительные сдвиги. Глава государства Анатолий Бибилов выделил средства на обустройство амбулатории. Но их хватило только на ремонт первого этажа. А ведь необходимо отремонтировать и второй этаж, оснастить здание специальным оборудованием.

"Президент пообещал выделить средства на достройку молочной кухни в ближайшее время. Я надеюсь, что в скором будущем мы сможем воплотить все задуманное, и дети смогут получать сбалансированное и полезное питание", - добавил врач.

Сергею Кокоеву не удалось стать моряком, но он стал хорошим детским врачом, которого любят и маленькие пациенты, и их родители. И которому доверяет здоровье своих детей не одно поколение жителей столицы республики.

А в память о его мечте про дальние моря и страны у него на рабочем столе стоят кораблик из ракушек и глобус.

Лента новостей
0