02:04 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
502 0 0

Сегодня в Южной Осетии чтят память жертв одного из самых страшных преступлений в новейшей истории осетинского народа - расстрела беженцев на Зарской дороге

ЦХИНВАЛ, Sputnik - 20 мая, Анна Гогичева. Зарская трагедия - одна из кровавых страниц грузино-югоосетинского конфликта, сказала вице-спикер парламента Южной Осетии пятого созыва Мира Цховребова.

"Помню, каким ужасом и гневом был объят город в те дни. Наши ребята хотели взять штурмом грузинские села, но их остановило руководство. Гнев был всенародный", - вспоминает Цховребова.

Она отметила, что до сих пор в Грузии не провели расследование этого дела и не выявили лиц, причастных к этой трагедии, не дали оценку расстрелу мирных граждан.

"Представители грузинского руководства и народа периодически говорят о нормализации отношений с Южной Осетией. Так вот, прежде чем об этом говорить, и если нормализация отношений вообще возможна, то только после того, как они признают нашу независимость, но прежде, пусть покаются в своих грехах. Проведут расследование и накажут тех, кто был повинен в Зарской, а также Ередской трагедиях”, - заключила она.

Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби - в этот день в 1992 году на объездной дороге из республики в Россию, через селение Зар, грузинскими экстремистами была расстреляна колонна беженцев из Южной Осетии. Погибли 36 человек, большинство из них – дети, женщины и старики.

Сегодня в Южной Осетии приспущены государственные флаги в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям. На месте расстрела мирных жителей на Зарской дороге состоится возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и траурный митинг.




Главные темы

Орбита Sputnik