"Мне нравится быть иностранцем": уроженец Цхинвала о том, как найти себя и не убежать

Сергей Гаглоев несколько лет проработал за рубежом, помогая становиться местному бизнесу. Каждый раз, возвращаясь на родину с новым багажом опыта, он замечает новые пути преображения родного общества

Ян Габараев
С Гаглоевым мы встретились в начале 2020 года в офисе его друзей в историческом районе Владикавказа. Он не так давно вернулся после контракта в Таиланде, и сейчас большую часть свободного времени ищет и находит применение своим знаниям в Северной Осетии.

– В современном жаргоне тот образ жизни, который ты для себя выбираешь, называется "номадический". То есть, ты не привязан к месту и профессионально легок на подъем. Как ты пришел к этому?

– Да, я живу так, как мне интересно. Мне нравится быть иностранцем.

Я родился и вырос в Южной Осетии, пару лет отучился в Югоосетинском госуниверситете, а затем перебрался в Москву, оттуда – в Украину, и, работая в международных проектах, дальше расширял свою географию. Первый мой опыт работы за рубежом произошел в Шри-Ланке.

– Что за проект это был?

– Я консультировал бизнес – текстильная фабрика. Сначала я туда поехал как волонтер, но уже через месяц получил предложение на трудоустройство и возглавил их отдел маркетинга.

Это предприятие полного цикла, из остатков своего сырья они делали мягкие игрушки. Оборот в среднем составлял 5-6 миллионов долларов.
Бизнес показательный и в том отношении, что они работают прозрачно - а в контексте Азии это значит, что не используют рабский и детский труд.

– В чем именно заключалась твоя работа?

– Мы выстроили их бизнес-стратегию, и создали один суббренд. Разбили продукцию по категориям – для детей, женщин, взрослых.

– Какие впечатления от страны ты увез с собой оттуда?

– Шри-Ланка – страна, далекая от нашего привычного уклада жизни. Это социалистическая страна с традиционным обществом.

Традиции и поверья у них достаточно экзотические. Например, ритуал изгнания бесов. На стелу в центре комнаты на огонь ставится миска с молоком. Молоко греется, "убегает" и тушит огонь. Считается, что этот дым способен прогнать злых духов.

– После Шри-Ланки через какое-то время тебе предложили новый контракт. На этот раз, в Таиланде. Сравнивая этот опыт с предыдущим, где тебе понравилось больше?

– Эти страны сложно сопоставить. Таиланд – капиталистическая страна, которая находится под значительным влиянием Запада.

Сама страна очень интересная – прекрасное море, кухня. Тайцы добрые – не помню, чтобы я там когда-либо увидел конфликтующих тайцев. Гостеприимные и обходительные. За ошибку в вашем заказе будут извиняться десять раз.

Преимущество стран этого региона в том, что благодаря климатическим особенностям им проще развивать туризм. Таиланд – это азиатский центр гедонизма, бренд, который уже не нуждается в рекламе.

Поэтому, сравнивать сложно. К тому же моя работа в Таиланде была совсем другой, чем в Шри-Ланке. Наша компания занималась купольными конструкциями – как планетарии, но круче. Лично я занимался индийским рынком.

– В ретроспективе, как ты изменился в личностном отношении после этого опыта работы в бизнесе в незнакомой стране?

– Очень значительно. Я стал смелее, и из моих страхов осталась только некая фобия, связанная с землетрясениями, поскольку я видел в Южной Осетии его последствия.

Мне не страшно ходить по фавелам где-то в Буэнос-Айресе. Теперь я знаю, что без государства можно жить, и даже лучше, чем с ним.

Я знаю, как работают финансы, я понимаю свою высокую ценность на рынке труда. Так, как я могу провести проект, так же хорошо у нас это сделают два-три человека, которых я тоже знаю.

– Как человек, ориентированный на достижение целей, что ты можешь посоветовать тем, кто "выгорает" на полпути?

– Надо понять, что тебя стимулирует. Другими словами, что тобой движет.

Я знаю, что меня привлекает именно этот свободный образ жизни. Возможность встать и поехать куда-либо, устроить себе путешествие.

То есть человек должен отдавать себе отчет, что энергия на достижение какой-либо задачи появится тогда, когда он выяснит, зачем ему это надо в первую очередь. Для меня – это свобода, для кого-то – деньги, связи, или просто процесс.

Мне нравится быть иностранцем: уроженец Цхинвала о том, как найти себя и не убежать - Sputnik Южная Осетия
Сергей Гаглоев

– Что еще мешает человеку добиваться поставленных задач?

– Терзания по поводу того, что ты какой-то "не такой". Это внутренний конфликт несоответствия себя каким-то внешним показателям. Поводов для этого может быть миллион – "почему я не богатый", "почему я не успешный", и так далее.

Проблема в том, что такой образ мышления, если он затягивается, делает тебя слабее. Только с принятием себя от А до Я, ты становишься в позицию сильного. Просто нужно понять, что тебе нужно, осознать свои возможности, и топать к своей цели.

Для себя я это резюмировал так: я двигаюсь так, как хочу, и те, кто со мной идут - дойдут, а другие останутся.

В нашем мире тебя оценивают по деньгам. В то же время деньги не должны становиться самоцелью, а быть результатом твоего труда. И в погоне за ними не стоит терять себя.

– Не думал ли ты обзавестись личным блогом?

– Я не считаю, что я сейчас готов стать ментором, да у меня и времени не хватит. Однако я позитивно отношусь к тем, кто смог заслужить авторитет в своей области.

Вообще, в отношении авторитетов у нас, осетин, особенный подход. Мы их не принимаем, и пытаемся всегда обойти. Наверное, это хорошо.

– Над чем ты работаешь в Северной Осетии?

– У нас много проектов. В частности, мы организуем для школьников встречи с бизнесменами.

Я был приятно удивлен реакцией ребят на выступления предпринимателей. Если в начале они молчат и просто слушают, то в конце они уже беседуют с бизнесменами, задают вполне серьезные вопросы.

Благодаря таким встречам, я могу судить, в каких школах Владикавказа ребята сильнее в чем-либо. Однозначно, лучшие предприниматели - в седьмой школе.