"Отец и немец выстрелили одновременно": история офицера из Южной Осетии Елиоза Гассиева

Пленные немцы - Sputnik Южная Осетия
У каждого из участников Великой Отечественной войны был эпизод, который он запомнил на всю жизнь. Об истории фронтовика Елиоза Гассиева в материала Sputnik

Залина Кулумбегова

Елиоз Григорьевич Гассиев родился в 1920 году в селе Рустау Цхинвальского района. После окончания сельской школы приехал в город Сталинир (ныне Цхинвал), где поступил на аэрокурсы при добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). По окончанию курсов, был направлен по комсомольской путевке в аэроклуб города Баку, там он проходит обучение полетам. После успешной сдачи экзаменов в 1939 году, Гассиев был зачислен в штат закавказского летного отряда и направлен в Армавирское летное училище, где его и застало начало Великой Отечественной войны.

В марте 1942 года 22-летнего Елиоза вместе с авиационным подразделением перебрасывают на Западную Украину, здесь и начинается его боевой путь.

Отец и немец выстрелили одновременно: история офицера из Южной Осетии Елиоза Гассиева - Sputnik Южная Осетия
Участник Великой Отечественной войны Елиоз Гассиев

Однако судьба сразу резко меняет его военную судьбу. Получив во время боевого вылета ранение, Елиоз уже не смог летать. Его перевели в пехоту. Конечно, для летчика это было тяжелое решение, но приказ есть приказ.

"Отец, не любил вспоминать про тяжелые военные годы, но одну историю он однажды рассказал. В бою под Сталинградом бойцы подразделения, где служил отец, взяли в плен немцев и вели их в штаб. Группа была небольшая – человек 20 немцев, и наших - не больше шести-семи человек. Отец шел замыкающим. Вдруг один из пленных повернулся и направил на него пистолет. Отец еще удивлялся, мол, "мы их разоружили, откуда у немца оказался пистолет, не понятно". У папы пистолет был в левой руке, а правой он схватил дуло пистолета немца. Оба выстрелили одновременно... У отца ладонь была прострелена навылет, а немец погиб… Папа часто вспоминал того немца, говорил, был молодой, высокий и красивый… Ему бы жить и жить, но смерть свою нашел под Сталинградом. А рана давала о себе знать до конца жизни, папа не мог сжимать с тех пор руку в кулак", – вспоминает дочь фронтовика Марина Гассиева.

7 мая 1944 года на участке Сапун-гора-Карань, что под Севастополем, советские войска перешли в наступление, в котором Гассиев в составе своего подразделения принимал активное участие. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. Особенно ожесточенными бои были в районе Сапун-горы, где Елиоз получил тяжелое ранение.

"Он был ранен в область живота, было еще осколочное ранение в ногу. В полевом госпитале так и не смогли достать осколок, и он с этим осколком всю жизнь и проходил", – рассказывает дочь ветерана.

Ветеран Великой Отечественной войны Елиоз Гассиев с сыном

После госпиталя – снова в строй. Воевал теперь Елиоз Григорьевич в составе 429-го стрелкового полка, 52-й стрелковой дивизии.

Боевой путь Гассиева был долог и тернист. Оборона Сталинграда, освобождение Севастополя, участие в боях по освобождению Польши, Венгрии, Германии, Чехословакии, Австрии.

Вернулся домой фронтовик в 1946 году в звании старшего лейтенанта.

Ветеран Великой Отечественной войны Елиоз Гассиев.

За добросовестную службу и боевые заслуги Гассиев был награжден многими орденами и медалями. Часть наградных документов подписаны Сталиным. Самые главные награды – "Орден Красной Звезды" и орден "Отечественной войны I степени".

Акт о награждении медалями офицеров Красной Армии, в том числе Елиоза Гассиева.

Послевоенные годы своей жизни Елиоз Гассиев посвятил учебе и работе. Умер в возрасте 80 лет в кругу семьи, среди родных и близких.

У семьи Гассиевых был свой герой, воспоминания и подвиг которого остались в сердцах его потомков.