18:45 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.78
  • USD63.69
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
138 0 0

Итоги деятельности ведомства в прошлом году рассмотрели на отчетной коллегии министерства, в котором принял участие глава правительства республики

ЦХИНВАЛ, 27 янв - Sputnik. В Южной Осетии в 2019 году наблюдался рост ряда социально-экономических показателей, сообщил на отчетной коллегии Минэкономики республики первый замглавы ведомства Дзамболат Тадтаев. 

В ходе коллегии, проходившей с участием главы правительства Эрика Пухаева и вице-премьера Геннадия Бекоева, были рассмотрены итоги деятельности Минэкономики за 2019 год, сообщила сотрудник пресс-службы президента и правительства Тамара Дзудцова. 

Рост показателей

Как отметил в своем докладе замглавы министерства, в ведомстве шла работа по улучшению инвестиционной привлекательности республики, развитию реального сектора экономики, налаживанию внешнеэкономических связей, проводилась активная законотворческая деятельность.

По его словам, продолжилась работа по формированию системы документов стратегического планирования, в том числе стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, на основании которого был составлен прогноз на текущий год.

"Разработан и утвержден прогноз социально-экономического развития республики на 2020 год, в основу которого заложены экономические решения по созданию условий роста производства продукции и ее экспорта, развитию предпринимательского сектора, созданию новых рабочих мест", – отметил Тадтаев.

Касаясь социально-экономических показателей, он сообщил, что в 2019 году ВВП республики увеличился более чем на 580 миллионов рублей (на 10,5%) по сравнению с показателем 2018 года, и на более чем 1,2 миллиарда (на 25,4%) по сравнению с 2017-м.

Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило свыше 1,8 тысячи единиц, что на 59 единиц (на 3,4%) больше, чем в 2018 году и на 278 единиц (на 18,1%) больше, чем в 2017-м.

В 2019 году увеличилось также количество граждан, занятых в предприятиях малого и среднего предпринимательства - этот показатель составил 3,6 тысячи человек, что на 89 человек (на 2,5%) больше, чем в прошлом году и позапрошлом году.

Объем налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году увеличился почти на 6 миллионов рублей (4,0%), по сравнению с 2018 годом, и на 26 миллионов (на 21,2%) больше, чем в 2017 году.

Поддержка бизнеса

Кроме того, в 2019 году начата реализация трех инвестиционных проектов, в частности, строительство лесоперерабатывающего комплекса, закладка сада фундука, закладка садов интенсивного типа, начались организационные работы по строительству кирпичного завода.

Тадтаев также отметил, что в рамках развития малого и среднего предпринимательства в 2018 году был разработан закон "О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в РЮО".

"Тем самым был разработан новый инструмент финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, что положительно повлияло на активизацию реального сектора экономики", – отметил докладчик.

В 2019 году закон был доработан и принят в новой редакции.

"Объем средств, перечисленных в Фонд содействия льготному кредитованию малого предпринимательства в 2019 году из госбюджета, составил почти 26 миллионов рублей, что на 19,6% больше 2018 года. Льготными кредитами смогли воспользоваться 59 субъектов малого предпринимательства, что на 20,4% больше 2018 года", – сказал замминистра. 

Глава правительства в целом остался доволен отчетом. В числе главных задач предстоящего года Пухаев обозначил оптимизацию работы ГУПов, работу над улучшением условий ведения бизнеса, инвестиционной привлекательности, усилением внешнеэкономической деятельности.




Главные темы

Орбита Sputnik