03:54 18 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.54
  • USD61.53
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
1362163

В Южную Осетию по приглашению международной организации приехала ветеран сирийской журналистики вместе с дочерью-поэтессой

Ян Габараев

Совет каждому сирийцу, который ищет морального успокоения и отдыха – приехать в Южную Осетию, уверена Тагрид Риша, которая гостит в Цхинвале второй день.

Журналист с 33-летним опытом, мать пятерых детей и редактор собственного журнала приехала в Южную Осетию по приглашению общества дружбы Сирии и Южной Осетии. Приехала не одна – вместе с дочерью Кемальей, которая тоже пишет - песни для звезд сирийской эстрады.

Сирийцы в Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Кемалья Риша

С 1980-х Риша постигала самые разные сферы журналистики, но поняла, что ей больше интересен формат радио. Восемнадцать лет она вела собственную передачу на радио о женщинах, их проблемах и других аспектах их жизни.

После визита Анатолия Бибилова в Сирию, она загорелась идеей увидеть Южную Осетию своими глазами.

"Ваш президент приехал к нам, когда против нас воевала большая часть света. Это говорит о том, что он кавказский воин, человек с силой духа", - говорит журналист.

Журналисты Sputnik Южная Осетия встретились с гостями из Сирии в популярном цхинвальском кафе. Первое впечатление – чувство полного комфорта в незнакомом городе – они подтвердили в беседе.

"Сразу почувствовали себя как дома", - говорит Риша.

Сирийцы в Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Тагрид и Кемалья Риша

Она усматривает сходства во всем, начиная от гор, которые напоминают ей хребты родного края, заканчивая, не в последнюю очередь, менталитетом.

Она вспоминает, что, едва пересекая Рукский тоннель, поняла, что ее первая поездка в республику – вовсе не первая.

"Мы думали, что приезжаем в совсем другое общество, но это не так. В нашем поведении много общего. Например, любезность, приветливость, гостеприимство. Это особенность маленьких городов. В больших не так – там каждый живет сам по себе", - говорит ее дочь.

В первый же день они попробовали осетинские пироги.

"У нас в горах делают такой же пирог с мясом – а именно с бараниной. Пекут его в домашней печи и только женщины. Вчера, когда я попробовала ваш, я почувствовала запах Сирии", - добавляет Тагрид.

Сирийцы в Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Тагрид Риша

Они признаются, что представляли республику более урбанизированной, но реальность оказалась куда приятнее.

"Я советую каждому сирийцу, который ищет места, где можно психологически отдохнуть, приехать в Южную Осетию", - говорит Риша.

Она рассказала, что после своей поездки хочет выпустить выпуск своего журнала о Южной Осетии. И пригласила Sputnik побывать у нее на родине.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik