08:26 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22911

На встрече с журналистами в пятницу министр подвел предварительные итоги года, рассказал о том, как прошли оптимизационные мероприятия, о работе ИКЦ, ситуации с незаконным оборотом наркотиков.  

ЦХИНВАЛ, 29 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Оптимизация в органах внутренних дел Южной Осетии прошла безболезненно, ни один сотрудник не был ущемлен в своих правах, сказал на пресс-конференции глава МВД Игорь Наниев.

Безболезненная оптимизация

Наниев напомнил, что оптимизация штатной структуры ведомства была предусмотрена соглашением между МВД России и Южной Осетии.

"Ни в одной структуре реорганизация никогда не проходит безболезненно. Но мы приложили все усилия, чтобы ни один сотрудник не был ущемлен в своих правах. В основном были оптимизированы батальоны вневедомственной охраны. Часть сотрудников была переведена в систему МВД на вакантные должности, другая – устроена в охранное предприятие "Ирбис". Они выполняют те же обязанности, но зарплату получают в разы больше", – сказал глава МВД.

Сотрудники, достигшие предельного возраста, были уволены на пенсию согласно положению о службе в ОВД. Наниев заверил, что все они получают свою пенсию. Кроме того, уволенные сотрудники получили выходные пособия в размере от 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности, звания и срока службы и наличия госнаград.

"Оптимизация прошла безболезненно, она точно не повлияла на оперативно-служебную деятельность ведомства в худшую сторону. Правоохранители выполняют свои обязанности в штатном режиме. Из-за нехватки сотрудников наша работа не стоит", – сказал министр.

В то же время он отметил, что под оптимизацию не попали опытные сотрудники, чье присутствие в системе было необходимо. С ними заключены контракты сроком на один год, которые в дальнейшем могут быть продлены.

Важная работа ИКЦ

Наниев высоко оценил деятельность совместного российско-югоосетинского информационно-координационного центра, заверив, что он имеет большое значение для эффективной работы всей правоохранительной системы республики.

Совместный информационно-координационный центр был создан МВД России и Южной Осетии в июле 2016 года. Центр стал уникальной структурой, в рамках которой два государства совместно решают задачи в правоохранительной сфере — в его задачи входит организация обмена оперативно-значимой информацией, содействие розыску лиц, совершивших преступление.

"ИКЦ стал первой подобной структурой на постсоветском пространстве. Только в Южной Осетии такой центр действует в полном формате, результаты его работы более чем положительные. Есть возможность проводить почти все виды экспертиз. В республику прикомандированы высококвалифицированные кадры МВД России. Там работают опытные сотрудники органов внутренних дел Южной Осетии", – сказал Наниев.

Он добавил, что большой объем работы ИКЦ проводит по выявлению и задержанию лиц, которые совершили преступления в Южной Осетии и скрываются от закона на территории России.

"С уверенностью могу сказать, что функционирование ИКЦ имеет большое значение", – добавил глава МВД.

Наболевший вопрос

Наниев сообщил журналистам, что с начала года правоохранительные органы возбудили 20 уголовных дел в отношении распространителей наркотических веществ.

"Долг каждого сотрудника – выявлять и пресекать случаи незаконного ввоза, распространения и употребления наркотиков. К сожалению, разными способами в нашу республику просачиваются запрещенные препараты – "Лирика", снюс, насвай. В этом направлении Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ведется работа, возбуждено 20 уголовных дел в отношении тех лиц, которые незаконно ввозили и распространяли запрещенные препараты", – рассказал министр.

Он подчеркнул, что каждый нарушитель понесет наказание в рамках закона. Еще около 90 граждан были подвергнуты различным видам наказания за незаконный оборот наркотиков.

"Хочу сказать, что даже за одну капсулу "Лирики" возбуждается уголовное дело", – сказал он.

Кроме того, Наниев рассказал, что в этом году было выкорчевано около двух тысяч кустов дикорастущей конопли.

"Однозначно могу заявить, что тяжелых наркотиков у нас нет. Мы не допустим наркоугрозы", – заявил глава МВД.

Он отметил, что сотрудники ведомства регулярно проводят беседы в школах о вреде наркотиков, алкоголя, о необходимости соблюдать нормы поведения в общественных местах.

Общая работа

Отвечая на вопрос о ситуации с детской преступностью, глава МВД заявил, что с каждым годом ситуация в этом направлении улучшается, подучетных несовершеннолетних становится меньше.

"С уверенностью могу сказать, что детская преступность из года в год идет на спад. К примеру, некоторое время назад на учете отдела по делам несовершеннолетних было более 30 детей, сейчас их всего 22. Конечно, вызывает озабоченность поведение подростков, которые нарушают общественный порядок, в позднее время находятся на улицах, не посещают занятия в школах. С этим мы должны бороться сообща и Минобразования, и родительские комитеты. До МВД есть еще семья, школа", – сказал Наниев.

Он отметил, что в основном такие дети бывают из неблагополучных семей, где на профилактическом учете состоят и родители. Многие снимаются с учета, но находятся под наблюдением, а по достижении совершеннолетия сведения о них передаются участковым уполномоченным, которые продолжают вести профилактическую работу с молодежью.

Вакансий нет

Глава МВД отметил, что на сегодняшний день в ведомстве вакантных мест нет. С появлением свободных должностей ведомство старается трудоустроить выпускников российских вузов МВД.




Главные темы

Орбита Sputnik