15:19 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.50
  • USD63.72
Граница Южной Осетии и Грузии

Пункты пропуска и ситуация на границе: что беспокоит сопредседателей Женевских дискуссий

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
23820

В Южную Осетию во вторник прибыла делегация сопредседателей международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В Цхинвале представители международных организаций проведут ряд встреч с властями республики и побывают в многофункциональном медцентре

ЦХИНВАЛ, 19 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Задачи Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье становятся актуальнее в свете последних событий, которые произошли на границе между Южной Осетией и Грузией, сказал полпред президента республики по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

В Цхинвал во вторник прибыли сопредседатели дискуссий – представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза. Они планируют обсудить с представителями Южной Осетии повестку дня предстоящей, уже 50-й встречи в Женеве, а также ситуацию на границе республики, обострившейся в конце лета из-за незаконного блокпоста грузинской полиции

"В Южной Осетии высоко ценят роль Женевских дискуссий. Основная задача формата – подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы – становится более актуальной в свете последних событий. Мы сделаем все, чтобы ситуация была приведена в нормальное русло, а напряжение было снято. Сделаем все, чтобы, не дай бог, она не пошла по нежелательному руслу", – сказал Джиоев на встрече с сопредседателями.  

Он заметил, что в декабре состоится уже 50-й раунд дискуссий, и добавил, что "радоваться этой цифре не приходится, поскольку задачи, стоящие перед ними, требуют больших усилий, чтобы претворить их в жизнь".

"Мы постараемся сделать все, чтобы народы, живущие в прекрасном кавказском регионе, были благодарны нам, а мы остались довольный своей работой", – добавил полпред.

Представитель Евросоюза Тойво Клаар поблагодарил коллег из Южной Осетии за то, что Цхинвал их встретил такой прекрасной солнечной погодой, и отметил, что им предстоит обсудить много важных тем.

Клаар отметил, что с последней встречи сопредседателей в регионе произошли "не самые желанные события". По его словам, следует также обсудить закрытие в республике пунктов пропуска. Он назвал это важной проблемой, которую следует разрешить.

"В целом, мы тоже ждем сегодня продуктивной беседы", – добавил он.

Представитель ООН Джихан Султаноглу также акцентировала внимание на закрытии пунктов упрощенного пересечения границы Южной Осетии с Грузией, отметив, что сопредседатели очень обеспокоены таким положением дел.

"В этом году пункты пропуска в Абхазии также были закрыты большее время, чем открыты. Это довольно беспокоящая нас тема", – сказала она.

Касаясь главного вопроса Женевских дискуссий, Султаноглу выразила надежду, что сопредседателям удастся привнести новые взгляды и идеи для достижения гарантий неприменения силы сторонами.

Сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка отметил, что рад слышать слова о важности Женевских дискуссий, которые имеют все большее значение с учетом растущего напряжения в регионе.

По его словам, сторонам надо стремиться к быстрой деэскалации.

Михалка высоко оценил стремления югоосетинской стороны к разрешению ситуацию на технических встречах МПРИ. 

Далее встреча продолжилась без участия представителей СМИ.

Позднее сопредседатели встретятся с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Сегодня же они посетят республиканский многофункциональный медицинский центр в Цхинвале.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik