18:25 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Валерий Хубулов

"Я запомнил его большим и сильным": Валерий Хубулов в воспоминаниях сына и друзей 

© МИА "Южная Осетия сегодня"
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
56360

Своими воспоминаниями о Хубуле со Sputnik поделились его сын Сослан и друзья Вадим Шадян и Бала Бестауты

ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии в среду вспоминали одного из ярчайших представителей осетинского народа - Валерия Хубулова (Хубул). Ему хватило 32 лет жизни, чтобы оставить после себя воспоминания как о безупречном человеке.

Именем Хубула названы парк, гимназия и улица в Цхинвале, на которой он жил. Каждый год в день его рождения на могилу Валерия приходят его близкие и друзья.

"Мне было семь лет, когда отца не стало. Я запомнил его большим и сильным. Я всю жизнь сравниваю себя с отцом", – сказал Sputnik сын Валерия Хубулова, Сослан.  

Герою в среду исполнилось бы 53 года. Валерий Хубулов был убит 31 мая 1998 года — средь бела дня во Владикавказе. 

В историю Хубул вошел как один из основателей Вооруженных сил республики, активный участник отражения грузинской агрессии, боевых действий в Абхазии и один из самых влиятельных на Кавказе военно-политических деятелей 1990-х. Ему удавалось решать не только внутренние проблемы.  

"Он был настолько порядочным, чистым и честным человеком, что мне трудно передать это словами. Иногда я даже задумывался – на самом ли деле Господь создал такого безупречного человека. Он не терпел несправедливости", – вспоминает друг Хубула Вадим Шадян.

Он говорит, что Хубул каждый день делал все во благо Южной Осетии. Шадян вспоминает поступок Валерия во время случая на Транскаме, когда путь автомобилям преградил селевой поток.

"Мы были в дороге, когда в районе села Уанел сошла лавина. Это было в 90-х. Валера тогда вез оружие в Южную Осетию. Был сильный ливень, мы все сидели в машинах. Тут Валера вышел из машины, он бросался в глаза всем свои видом и статью. Мы все думали, что лавина намного глубже, а он пошел пешком и рукой показывал, что проехать можно. Таким был Валера, он умел находить выход из тупиковых ситуаций", – говорит Шадян.
Валерий Хубулов
Facebook
Валерий Хубулов

Еще один друг Хубула, Бала Бестауты, уверен, что если бы Валера остался жив, он еще много бы сделал для своей родины.

"Его заслуги и в политике, и в становлении Осетии нельзя переоценить. Валера хотел запустить шахты в Квайса, открыть мастерские. У него было много планов, но ему не дали их осуществить", – сказал Бестауты.

Валерий Хубулов родился в Цхинвале 6 ноября 1966 года. Окончил школу в Цхинвале, затем поступил в ЮОГПИ (ныне ЮОГУ). После армии продолжил учебу в вузе, был избран первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

Ахсар Лавоев
© Sputnik / Наталья Айриян

С первых дней грузинской агрессии Хубулов был одним из самых активных участников боевых действий, неизменно проявлял мужество и отвагу, способствовал организации мощного сопротивления врагу.

В 1992 году Хубулов принял участие в подписании Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта после неудачных попыток грузинских войск взять Цхинвал летом того же года.

В 1993 году под его началом было создано министерство обороны Южной Осетии - он занимал должность главы ведомства до середины 1996 года. В 1994 году Хубулов также был назначен вице-премьером правительства республики.

Хубулов был убит на одной из улиц Владикавказа в 1998 году в возрасте 32 лет.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik