21:14 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.28
  • USD63.95
Международный молодежный форум соотечественников Русское зарубежье

"Русское зарубежье": журналистка из Цхинвала побывала на форуме в Питере

Из личного архива Алены Джиоты
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20210

Международный форум собрал участников из десятков стран мира. Южную Осетию представляла Алена Джиоты - она поделилась впечатлениями о форуме и северной столице России

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik. В Санкт-Петербурге завершился XII международный молодежный форум соотечественников "Русское зарубежье", организованный Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке МИД России.

Проект реализуется правительством Санкт-Петербурга в рамках государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом.

В этом году в работе форума приняли участие 79 представителей из 45 стран мира, в том числе и из Южной Осетии, которую представляла журналист газеты "Южная Осетия" Алена Джиоты.

Международный молодежный форум соотечественников Русское зарубежье
Из личного архива Алены Джиоты
Международный молодежный форум соотечественников "Русское зарубежье"

Она рассказала Sputnik о работе форума и своих впечатлениях о северной столице.

"Программа мероприятий была насыщенной. Официальная церемония открытия состоялась в мультимедийном историческом парке "Россия – Моя история". Участников приветствовали  представители федеральных органов власти и органов власти Санкт-Петербурга и Москвы", – сказала Джиоты.

Работа форума предполагала участие соотечественников в трех секциях – "Искусствоведение", "Лидерство" и "СМИ". Алена Джиоты участвовала в секции "СМИ" вместе с еще 26 участниками форума.

"Пообщавшись с ними, я поняла, что проблемы у журналистов во всех странах практически одинаковые, и главной остается маленькая заработная плата", – рассказала она.

Участники форума имели возможность пообщаться с выдающимися журналистами и руководителями ведущих печатных изданий и информационных агентств России. Они поделились опытом и рассказали соотечественникам о современных методах работы в СМИ.

"Церемония закрытия форума проходила в Доме журналиста, где уже подводили итоги. Первый зампредседателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков выразил надежду, что соотечественники не только получили полезные практические знания, но и почерпнули для себя новые идеи, новые знакомства", – рассказала Джиоты.

Каждый участник получил сертификат и памятные подарки.

Международный молодежный форум соотечественников Русское зарубежье
Из личного архива Алены Джиоты
Международный молодежный форум соотечественников "Русское зарубежье"

Джиоты поделилась со Sputnik и впечатлениями после посещения одного из самых интересных городов России. По ее словам, прогуливаясь по улицам Питера, невольно воссоздаешь исторические события, перед глазами встает полная картина становления и развития Великой Российской империи.

"Мы посетили  государственный Эрмитаж, Пискаревское кладбище, а также дворцы Петербурга – Зимний, Михайловский, Юсуповский, Строгановский, Ново-Михайловский, Антиоха Кантемира, Румянцевский и многие другие. Кроме того, мы стали свидетелями реконструкции, посвященной 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и окунулись в реальные события военных лет Великой Отечественной… И конечно, ночная поездка на теплоходе по Неве, просмотр разведения мостов и прощальные фотосессии", – рассказала журналист.

По ее словам, в основном все участники форума хорошо владели русским языком, но каждого выдавал акцент и определенный говор. По акценту многие сразу узнавали в ней осетинку, "хотя не все знали о существовании Республики Южная Осетия".

"Один из участников даже спросил, в какой части света находится эта республика. А вот участница из Болгарии не только знала о существовании Южной Осетии, но и была хорошо проинформирована о событиях в августе 2008 года. Кроме того, она знала осетинскую кухню, и практически за каждым обедом говорила какие вкусные осетинские пироги", – сказала Джиоты.

Участник из Таджикистана расспрашивал ее о сегодняшней ситуации в Южной Осетии, идут ли переговоры с Грузией, и как в целом складываются с ней отношения.

Общение на форуме, признается Джиоты, было интересным – каждый рассказывал о своей стране, культуре, традициях. Они даже сделали общую группу в социальных сетях, мессенджерах и сегодня продолжают общаться, обмениваться информацией и фотографиями.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik