18:56 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.60
  • USD62.91
Годовщина Зарской трагедии

Посольство Южной Осетии о Зарской трагедии: этот день стал самым кровавым за всю агрессию

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
386 0 0

Посольство Южной Осетии в России направило сообщение в аккредитованные в Москве дипмиссии и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии по случаю 27-й годовщины Зарской трагедии

ЦХИНВАЛ, 19 мая – Sputnik. В Южной Осетии в понедельник в очередной раз вспомнят жертв расстрела грузинскими вооруженными формированиями автоколонны с беженцами. Трагедия произошла 20 мая 1992 года на объездной дороге из Цхинвала близ села Зар. В этой связи посольство Южной Осетии в России направило в аккредитованные в Москве дипмиссии и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии пресс-релиз, посвященный 27-й годовщине трагедии.

"В этот день варварскому нападению подверглась осетинская автоколонна с беженцами, следовавшая из осажденной, но державшейся из последних сил, столицы Южной Осетии города Цхинвал в Россию. Беспомощные старики и женщины с малолетними детьми, спасавшиеся от ужасов войны, были зверски расстреляны грузинскими карателями лишь за то, что они не принадлежали к "избранной грузинской нации". Погибло 36 человек. Десятки получили ранения", цитирует текст послания пресс-служба югоосетинского посольства.

Как отмечает посольство РЮО, для грузинских формирований "это было не первым преступным деянием против мира и человечности и актом геноцида южных осетин, однако этот день остался в памяти осетинского народа как самый кровавый в ходе многолетней грузинской вооруженной агрессии против Южной Осетии".

"До настоящего времени не понесли наказание организаторы и исполнители этого чудовищного военного преступления. Власти Грузии всячески игнорируют призывы Южной Осетии к расследованию совершенной ими 20 мая 1992 года варварской акции, равно как и других злодеяний, не имеющих срока давности, ибо прекрасно осознают всю полноту ответственности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что террор и акции устрашения против мирного населения, возведенной в ранг государственной политики, не помогли Грузии достичь желаемого и превратить Южную Осетию в "чистое поле".

"Сила духа народа и его стремление к самостоятельному определению своей исторической судьбы, стремление к свободе и единству, к выбору друзей и союзников, оказались сильнее", - отмечает посольство.

20 мая в Южной Осетии будут приспущены государственные флаги республики Южная Осетия в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям, а на месте расстрела беженцев на Зарской дороге состоится возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и траурный митинг.

По теме

Остаева о Зарской трагедии: почтим память жертв минутой молчания
Бибилов выслушал проблемы родственников жертв Зарской трагедии
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik