04:38 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Южная Осетия: жизнь на границе

Любопытные беспилотники и заплутавшие полицейские: о чем говорили на МПРИ в Эргнети

Южная Осетия
Получить короткую ссылку
32131

На прошедшем в приграничье очередном раунде в формате МПРИ стороны обсудили нарушения государственной границы

ЦХИНВАЛ, 16 мая - Sputnik, Ян Габараев. Грузинская сторона все еще не согласна обсуждать вопрос об обозначении линии государственной границы, заявил глава делегации Южной Осетии на встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев.

Очередной раунд в формате МПРИ завершился вечером в четверг в районе грузинского села Эргнети.

Повестка дня мало чем отличалась от предыдущих встреч в этом формате: стороны обсудили факты незаконного пересечения государственной границы, в том числе, нарушения воздушного пространства Южной Осетии.

"Беспилотник трижды, с интервалом в час, нарушал воздушное пространство Южной Осетии в месте, где находился наш пограничный наряд. Всего БПЛА находился в воздухе до десяти минут, снижался на низкую высоту, пролетал над пограничным нарядом", - рассказал Кочиев.

По его словам, грузинская делегация не прокомментировала принадлежность беспилотника, сославшись на то, что "это могли быть туристы или подростки".

Другой случай нарушения режима государственной границы был зафиксирован в районе осетинского села Дидинджын. Автомобиль грузинской полиции заехал на территорию Южной Осетии, развернулся вокруг предупредительного знака и, не останавливаясь, уехал в сторону Грузии.

"Второй случай произошел в том же районе. Там полицейские остановили машину, зашли на территорию республики примерно на 150 метров, и, после активации горячей линии, удалились", - сказал Кочиев.

Глава югоосетинской делегации добавил, что никто из нарушителей задержан не был.

"Грузинская сторона часто не понимает, о чем речь, когда мы говорим о суверенной территории Южной Осетии. Как я им сегодня сказал – время покажет. Рано или поздно они поймут, что эта территория охраняется законами государства", - заключил Кочиев.

Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии, при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik