05:12 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с главой ЦИК Беллой Плиевой

Глава ЦИК Южной Осетии отчиталась президенту о подготовке к выборам

© Пресс-служба президента РЮО.
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (46)
24401

Глава государства встретился в четверг с председателем ЦИК. На повестке дня стоял вопрос подготовки к выборам депутатов парламента   

ЦХИНВАЛ, 16 мая – Sputnik. В Южной Осетии и за пределами республики в день голосования по выборам в парламент откроются 77 избирательных участков, сообщила глава Центризбиркома Белла Плиева на встрече с президентом Анатолием Бибиловым.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства в четверг обсудил с руководителем комиссии подготовку к парламентским выборам, которые пройдут 9 июня.

Бибилов поинтересовался, насколько подготовлены к голосованию избирательные участки и округа на территории республики и в диппредставительствах за рубежом.

По словам Плиевой, всего в день голосования на территории Южной Осетии откроются 73 участка, один участок в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

Глава ЦИК также сообщила, что на сегодняшний день от политических партий и самовыдвиженцев принято 263 заявления: 106 – это представители политических партий по республиканским спискам, 75 – выдвинуты от тех же политических партий, но в одномандатные округа, 82 – в порядке самовыдвижения.

По словам Плиевой, из всех самовыдвиженцев (а их было 82 человека), которые подали заявления в ЦИК, зарегистрировано уже 40 человек.

"Семь самовыдвиженцев сделали самоотвод, а пятеро из тех, кому было отказано в регистрации, подали иски в Верховный суд. Тем не менее, решением суда все наши решения остались в силе", – сказала она.

Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с главой ЦИК Беллой Плиевой
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с главой ЦИК Беллой Плиевой

Плиева также отметила, что на сегодняшний день полностью зарегистрирована партия "Единая Осетия", при этом зарегистрирован как партийный список, так и список одномандатников. Зарегистрированы также списки партий "Единство народа" и "Народной партии". Работа ЦИК по проверке документов продолжится до 18 мая.

По словам главы ЦИК, после проверки заявлений, начинаются агитационные мероприятия на телевидении и в газетах. Она добавила также, что ведется работа по монтажу оборудования в информационном центре ЦИК.

На 17 одномандатных мест претендуют 157 одномандатников и самовыдвиженцев, а на другие 17 мест – политические партии.

Президент выразил уверенность в необходимости одинакового подхода ко всем заявителям, основанного на законе.

"Мы прекрасно понимаем, что некоторые из тех, кому отказано в регистрации, будут недовольны. Я уверен в одинаковом подходе ко всем заявителям со стороны ЦИК и в том, что все ваши решения основаны на принципах законодательства Южной Осетии", – сказал Бибилов.

Глава государства подчеркнул, что каждому человеку, которому было отказано в регистрации, Центризбирком должен предоставлять исчерпывающее объяснение со ссылкой на тот или иной закон.

Плиева ответила, что процедура так и выполняется и ЦИК в каждом случае выдает письменное основание в отказе в виде ссылок на закон.

Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (46)

По теме

От каких партий идете: неожиданные самовыдвиженцы в парламент Южной Осетии
Успели все: в ЦИК Южной Осетии рассказали о ходе предвыборной кампании
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik