07:31 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.50
  • USD66.26
Ветеран Великой Отечественной Войны

Годы беспощадны к ветеранам: в Южной Осетии их осталось 14

© RIA Novosti . Александр Кондратюк
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14910

Течение лет уносит ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом их все меньше, а живым все труднее прийти на площадь, рассказать о фронтовых годах и своем вкладе в Победу.

ЦХИНВАЛ, 8 мая - Sputnik, Диана Козаева. Каждый год в День Победы, когда на главной площади югоосетинской столицы проходит военный парад, особые места всегда бывают отведены главным виновникам этого торжества – ветеранам Великой Отечественной войны.

В этом году годовщину Великой Победы встретят всего 14 ветеранов. Уже не все из них смогут прийти на площадь, вспомнить самим и напомнить другим о своем вкладе в эту победу.  

Так уж завелось, что о ветеранах больше всего вспоминают в преддверии этого праздника. Всем хочется еще раз послушать рассказы о подвигах, фронтовых буднях, боевых товарищах, о том, какой ценой советскому народу досталась победа над фашизмом.

Вот и Sputnik попытался связаться с теми, кто еще может поделиться памятью о войне. На звонки, в основном, отвечали дети и внуки ветеранов. На просьбу рассказать что-либо о героических родственниках, они отвечали примерно одинаково: он (или она) никогда не любил вспоминать о войне и что-то рассказывать. К сожалению, время и годы пошатнули здоровье самих участников войны – одни уже не в силах общаться с журналистами, другие не захотели, у кого-то, в силу возраста, события тех лет стерлись из памяти.

Родственники самой старшей из ветеранов Евгении Алборовой поделились с нами небольшой книжкой о работе эвакогоспиталя в Цхинвале, который во время войны располагался в школах № 2 и 4. Евгения Александровна работала в госпитале медсестрой.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгения Алборова
Из архива семьи Е.Алборовой
Ветеран Великой Отечественной войны Евгения Алборова

К сожалению, в книжке слишком скудные сведения о работниках госпиталя, однако и по ним можно понять, какую отвагу цхинвальские врачи и медсестры проявляли в годы его работы.

"Весь персонал трудился днем и ночью, не покладая рук. Работали до полного выздоровления больных", – пишет автор книги.

Медсестры, в числе которых и Евгения Александровна, встречали поезда с ранеными, к которым относились очень чутко. В свободное время медсестры писали за раненых письма их родным, читали им последние новости, пели песни, чтобы подбодрить солдат.

Ефросиня Кудухова очень обрадовалась нашему звонку, благодарила и наговорила много теплых слов. Но сказала, что больна и не может долго общаться. Добавила, что всегда слушает передачи радио Sputnik Южная Осетия.

"Я каждый день слушаю ваши передачи. Хорошие у вас передачи", – сказала ветеран.

Еще одного ветерана – Григория Котаева – не оказалось в республике. По телефону нам сказали, что у него ушел из жизни близкий человек и ветеран уехал на похороны.

С каждым годом количество ветеранов, свидетелей Второй мировой войны, становится все меньше, а портретов в колонне "Бессмертного полка" - все больше. Там будет жить память о них.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik