18:51 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR72.23
  • USD64.34
Водопроводный кран

Скользящий график: когда в Цхинвале ждать круглосуточного водоснабжения

CC BY 2.0 / Steve Johnson / Running faucet
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35830

ГУП "Водоканал" Южной Осетии подает воду в микрорайоны столицы по графику - Sputnik узнал у директора предприятия причины нехватки воды и способы решения проблемы, а также пообщался с цхинвальцами, вынужденными справляться с перебоями водоснабжения

Элина Габараева

С наступлением весны жители Цхинвала ощущают острую нехватку питьевой воды. В этот период в город она подается по графику. Несмотря на то, что большинство жителей используют пластиковые баки (бытовые контейнеры для воды), перебои водоснабжения все же создают неудобства для населения.

Горводоканал
© Sputnik / Элина Габараева
Горводоканал

Нестабильный дебит

Гендиректор ГУП "Водоканал" Алан Цховребов рассказал Sputnik о причинах перебоев подачи воды, отметив, что проблема носит сезонный характер.

"Вода в столицу поступает из трех источников: основного – с ледника Едис, и двух дополнительных - ключевых вод из сел Брытат и Дзомаг. Зимой ледники замерзают, но дополнительные источники бывают чистыми и компенсируют нехватку. Весной, с началом сезона дождей, ключевые воды загрязняются, и мы вынуждены их отключать от основного водовода", - говорит он.

Учитывая значительное уменьшение дебита воды, "Водоканал" определил график подачи воды в микрорайоны столицы.

Горводоканал
© Sputnik / Элина Габараева
Горводоканал

"При нормальном напоре воды за сутки в резервуарах накапливается около 20 тысяч кубометров воды, тогда как в "проблемный период" заполняется только половина нормы. Поэтому микрорайон "Текстиль" остается без водоснабжения", - добавляет Цховребов.

Сегодня водоснабжение микрорайонов города выше улицы Исака Харебова, в том числе и в столичный район Левобережья, будет осуществляться утром с 6.00 до 11.00. Ниже улицы Исака Харебова вода будет поступать вечером - с 18.00 до 23.00. В микрорайоны "Московский" и "БАМ" вода поступает практически круглосуточно, за исключением промежутка времени с 12.00 до 17.00.

Глава "Водоканала" подчеркнул, что увеличение дебита напрямую связано с погодными условиями, и к середине мая ледник начинает таять, увеличивая напор Едисского водовода.

"Летом ситуация нормализуется и наполнение резервуаров происходит в короткие сроки, следовательно, восстанавливается режим подачи воды. Пока же мы вынуждены придерживаться графика", - отмечает он.

Жизнь в сезон засухи

Жительница столичного микрорайона "Текстиль" Ирина Плиева делится, что перебои с водой и ее постоянная нехватка заставляют вспоминать 90-е, когда вода шла только в определенное время суток.

"Почему-то городские власти не предупреждают нас о том, что прекратится подача воды, не предупреждают по какому графику будет подаваться она в дальнейшем. Понятное дело, что у большинства людей стоят баки, но иногда воды в них не хватает на большую семью, где есть дети. А подача воды иногда прекращается на двое-трое суток", - утверждает Плиева.

Некоторые цхинвальцы отмечают, что в текущем году ситуация с водоснабжением хуже, чем в предыдущие.

"На нашей улице канализацию проводят только сейчас, у большинства жильцов нет баков. Бывает, что по несколько дней из крана не течет ни капли, и тогда приходится нести воду в ведрах с родника", - рассказывает Фатима Джабиева, проживающая на улице Черепичной.

Жительница улицы Миротворцев Раиса Кулумбегова говорит, что к частым перебоям водоснабжения привыкла, но надеется, что ситуация с перебоями с водой изменится в ближайшем будущем.

"График подачи воды у нас – скользящий, но мы привыкли запасаться. Сейчас начали строить новый водовод. Хочется верить, что с его вводом в эксплуатацию, водоснабжение станет круглосуточным", - отмечает она.

Новый водовод - панацея

Глава ГУП "Водоканал" Алан Цховребов рассказал, что строительство водовода даст возможность обеспечить водой микрорайоны "Текстиль" и Левобережный. Остальные микрорайоны будут пользоваться водой с Едисского водовода.

Горводоканал
© Sputnik / Элина Габараева
Горводоканал

"Круглосуточное водоснабжение будет возможным лишь в летний период, при высоком дебите о графике население сможет забыть", - подчеркнул Цховребов.

Как отметил представитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики, для строительства резервного водовода Ванат-Цхинвал предусмотрено устройство водозабора и прокладка магистрали водовода протяженностью 16 километров, а также строительство площадок для двух резервуаров чистой воды объемом 3,5 тысячи кубометров, септика, проходного пункта, трансформаторной подстанции и дизельной электростанции.

"Магистральная линия от водозабора в селе Ванат будет проходить вдоль реки Малая Лиахва и доходить до резервуаров чистой воды в селе Прис, далее будет спускаться в Цхинвал и подключаться к водопроводным сетям города. Мощности водовода - до 15 тысяч кубометров воды в сутки", - пояснили в Минстрое.

Строительство водовода ведется в рамках российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы, на него в программе заложено около 400 миллионов рублей. Строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik