16:01 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR72.36
  • USD63.95
Выборы в Южной Осетии

Процесс пошел: как проходит предвыборная гонка в Южной Осетии

© Sputnik / Виталий Белоусов
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (33)
37850

Партии проводят предвыборные съезды и утверждают списки кандидатов в депутаты. Не отстают от партий и самовыдвиженцы. Подробнее - в обзоре Sputnik

ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik, Диана Козаева. Предвыборная кампания в Южной Осетии набирает обороты. Партии проводят съезды – одни выдвигают кандидатов, кто-то принимает решение о самороспуске, самовыдвиженцы обращаются в ЦИК.

Выборы в парламент седьмого созыва пройдут 9 июня. Впервые за 15 лет в Южной Осетии выборы в парламент вновь пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Половина из 34 парламентариев будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

4 из 9

На минувшей неделе был дан старт предвыборным съездам политических партий. Первой его провела "Единая Осетия", которая выдвинула по 17 кандидатов по единому и одномандатным избирательным округам. Список партии, созданной действующим президентом, возглавил ее нынешний лидер, глава МЧС Алан Тадтаев.

Среди кандидатов от партии большинства, помимо депутатов нынешнего созыва, появились и новые лица – главврач республиканской больницы Маир Кокоев, начальник государственной службы охраны Ацамаз Бибилов и ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

Напомним, что на предыдущих выборах в парламент ЦИК отказал в регистрации Кокоеву, поскольку он не соответствовал требованиям ценза оседлости. Суд решение ЦИК закрепил.

Чтобы снять все вопросы, на предвыборном съезде ее лидер проинформировал о том, какой срок кандидаты от "Единой Осетии" проживают на территории Южной Осетии.

После съезда можно было услышать предположения, что в первую пятерку партии включены лица, которые помогут собрать электорат, но вряд ли займут места в парламенте, уступив свои мандаты следующим по списку. Подтвердятся эти мнения или нет – покажут выборы.

Второй свой предвыборный съезд провела уже бывшая "Новая Осетия", партия заявила о самороспуске, а ее лидер Давид Санакоев сообщил своим соратникам, что намерен вступить в парламентскую партию "Ныхас". Последовать его примеру он призвал и своих бывших однопартийцев.

Второе заявление на съезде сделал глава "Ныхас", экс-мэр Цхинвала Алан Алборов. По его словам, бразды правления партией он намерен передать Давиду Санакоеву, свою инициативу он пообещал озвучить на съезде.  

Вопреки прогнозам не менее интересным и насыщенным на новости оказался и съезд Коммунистической партии Южной Осетии. Он собрал около ста делегатов и прошел в лучших традициях Советского Союза. Антураж актового зала столичной мэрии, где коммунисты традиционно собираются на важные мероприятия, лишь укреплял ощущение недавнего прошлого.

Оживление среди представителей СМИ вызвали фамилии экс-президента республики Леонида Тибилова и действующего депутата, но от партии "Ныхас" - которую, кстати, во время правления Тибилова позиционировали как президентскую - Игоря Кочиева. Оба они решили идти на выборы в качестве одномандатников. При этом бессменный главный коммунист Станислав Кочиев поспешил объясниться, сказав, что Компартия не выдвигает кандидатуру Тибилова, а лишь поддерживает его в качестве одномандатника.

Ни тот, ни другой участия в работе съезда не принимали.

Своих кандидатов накануне назвала и партия "Единство народа". Среди выдвиженцев от второй по численности парламентской партии оказались и бывший представитель партии большинства, бывший вице-спикер и бывший глава парламентского комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев. Правда, он тоже решил идти на выборы как одномандатник, заручившись поддержкой "Единства народа".

В партийном списке, помимо ее лидера Владимира Келехсаева, фигурируют довольно известные в республике личности – экс-глава кабмина республики Владимир Габараев, депутат двух созывов Алимбег Плиев, бизнесмен Алан Техов, бывший врио главы Минюста Марина Бестаева.

Среди выдвиженцев и братья Владимира Келехсаева и Дмитрия Тасоева – первый попал в список кандидатов по одномандатным округам, второй – по единому избирательному округу.

Своих кандидатов еще не назвали пять партий – парламентские "Ныхас" и Народная партия, и непарламентские "Единство", "Родина" и "Фыдыбаста".

Первые самовыдвиженцы

Не отстают от партий и самостоятельные кандидаты, так называемые самовыдвиженцы. Ближе к концу минувшей недели ЦИК сообщил фамилии шести потенциальных кандидатов. В Центризбирком обратились Альберт Габбаты, Джино Цховребов, Константин Кисиев, Алан Тадтаев, Сергей Тигиев, Алан Гаглоев.

Одному из них – главе студенческого совета ЮОГУ, активному представителю молодежи Альберту Габатты – ЦИК разрешил открыть избирательный счет и начать сбор подписей в свою поддержку.

По закону у самовыдвиженцев есть срок до 25 апреля, чтобы уведомить ЦИК о намерении баллотироваться в парламент.

Сроки и поправки

Тем временем Центризбирком Южной Осетии напомнил политическим партиям и инициативным группам избирателей о том, что им необходимо до 12 апреля представить кандидатуры для включения их в состав окружных избирательных комиссий.

Кроме того, ЦИК опубликовал поправку к схеме одномандатных избирательных округов, пояснив, что там произошла техническая ошибка.

В частности, округ №15 Знаурского района пополнился несколькими населенными пунктами, которые ранее относились к округу №14 того же района.

Центризбиркому, помимо прочего, еще предстоит образовать избирательные участки, в запасе у комиссии десять дней - сделать это необходимо не позднее 19 апреля. В СМИ информация должна появиться не позднее четвертого мая.

Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (33)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik