11:25 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Сессия Парламента Южной Осетии

Спикер объяснил, почему Жанна Кочиева ушла из "Единой Осетии"

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
73130

Гассиев назвал "самопиаром" решение бывшего однопартийца объявить об уходе на сессии

ЦХИНВАЛ, 2 апр – Sputnik, Диана Козаева. Уход депутата Жанны Кочиевой из партии "Единая Осетия" был ожидаемым шагом, сказал журналистам спикер парламента Петр Гассиев.

На минувшей неделе в ходе сессии парламента глава парламентского комитета по бюджету и налогам Жанна Кочиева заявила о решении покинуть ряды партии "Единая Осетия". Она не объяснила причин своего шага, отметив только, что остается во фракции и продолжит исполнять обязанности депутата.

"Это было ожидаемо. Я думал, что это будет немного ближе к выборам", – сказал Гассиев.

Он пояснил, что из партии уходят так же просто, как и вступают в нее – нужно написать заявление о выходе, которое зарегистрируют в офисе партии, выдадут справку и отправят уведомление в Минюст.

"То, что Жанна Кочиева заявила о своем решении на сессии – это однозначно элемент самопиара. Прецедента я не знаю. Если говорить о моральном аспекте вопроса, то она должна была снять депутатский мандат и освободить место главы комитета", – отметил Гассиев.

Он рассказал, что фракция "Единой Осетии" собралась на второй день после заявления бывшего однопартийца, на собрании прозвучало много предложений – вывести Кочиеву из фракции, отозвать как депутата.

"Есть запись всех выступлений и все до одного высказались за то, чтобы ее отозвать. Говорит ли это о расколе? Думаю, нет. Потом мы провели совещание и в центральном комитете партии решили, что не будем уподобляться. Поэтому Жанна Кочиева доработает свой срок", – сказал спикер парламента.

Гассиев добавил, что ротация в партии происходила постоянно – одни вступали, другие выходили, "и это естественные процессы для любой партии".

Что касается количественного состава "Единой Осетии, то по словам спикера, он только растет.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik