12:57 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Подсчет голосов на парламентских выборах в Южной Осетии

Спикер парламента Южной Осетии: участие мажоритариев подогреет интерес к выборам

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (46)
17210

Выборы впервые за 15 лет пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Гассиев поделился мнением, как это обстоятельство может повлиять на голосование.

ЦХИНВАЛ, 2 апр – Sputnik, Диана Козаева. Новая система выборов в парламент Южной Осетии может значительно повлиять на явку избирателей 9 июня, считает спикер закоргана Петр Гассиев.

Предстоящие выборы депутатов впервые с 2004 года пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

"Участие мажоритариев, конечно, подогреет интерес к выборам. Очень многое зависит от СМИ, которые должны призывать граждан исполнить конституционный долг. Это обязанность каждого – выделить эти пять минут или полчаса личного времени и пойти проголосовать", – сказал Гассиев.

По его словам, многие граждане республики считают, что им нет дела до выборов, а потом они же "жалуются на то, что к власти пришли не те".

Спикер считает, что выборы в Южной Осетии проводить намного сложнее, чем в любом другом государстве.

"Во-первых: это личные связи, все друг друга знают. Очень тяжело убедить людей в том, что Петр Леонидович – космонавт, потому что он не космонавт. Кроме того, клановой системы, как таковой, у нас нет, но есть родовая система, когда голосуют по принципу "он мой друг", "он мой однофамилец". Разве можно по такому принципу делать выбор?" – сказал он.

Гассиев добавил, что выборы проходили бы гораздо лучше, если побороть эту систему.

Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (46)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik