17:42 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR72.23
  • USD64.34
Выборы в Южной Осетии

Новый парламент – новые правила: кого и как будут выбирать в Южной Осетии 9 июня

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
56931

Президент Южной Осетии назначил дату выборов в парламент республики седьмого созыва. Sputnik напоминает о самых обсуждаемых поправках в избирательное законодательство и рассказывает, кто имеет право на участие в выборах

ЦХИНВАЛ, 25 мар – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в понедельник назначили дату очередных выборов в законодательный орган республики. Согласно указу президента, они пройдут 9 июня.

Депутатский корпус в этом году будет избираться по смешанной системе – половина парламентариев будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. Всего в парламент войдут 34 избранника народа.

Парламентские партии

В действующем VI созыве парламента представлены четыре партии – "Единая Осетия", "Единство народа", "Народная партия" и "Ныхас". Большинство в закоргане принадлежит "Единой Осетии" с 20 мандатами, шесть депутатов представляют "Единство народа", по четыре представителя в парламенте от "Народной партии" и "Ныхас".

Препятствий для участия в предстоящих выборах у парламентских партий нет.

Однако в начале года стало известно об объединении в единый блок партий "Ныхас", "Новая Осетия" и "Аланский союз". Впоследствии лидер "Аланского союза" Алан Гаглоев заявил об отказе в участии в выборах депутатов. 

В связи с тем, что согласно новым поправкам в закон о выборах депутатов парламентским партиям запретили объединяться в политические блоки, вопрос о союзе "Ныхас" и "Новой Осетии" повис в воздухе. Теперь, чтобы представители обеих партий смогли принять участие в выборах, "Новой Осетии" необходимо самоликвидироваться, а ее члены должны пополнить ряды "Ныхас".

По словам лидера "Новой Осетии" Давида Санакоева, съезд партии, на котором должно быть принято решение о ликвидации, пройдет уже в ближайшие дни.

"Сейчас мы проводим встречи с членами партии, готовимся к съезду. После роспуска, им будет предложено войти в состав "Ныхаса", - сказал Санакоев.

Последние поправки

Парламент Южной Осетии за последние несколько месяцев принял ряд поправок в избирательное законодательство. Наибольшие споры вызвали поправки, касающиеся трансграничных данных будущих кандидатов в депутаты. Новые правила обязывают их предоставлять в ЦИК данные о пересечении границы, которые позволят определить, соответствует ли кандидат цензу оседлости - будущий избранник народа должен проживать в республике не менее пяти лет, предшествующих его государственной регистрации в качестве кандидата.

Поскольку у ЦИК нет права требовать эти данные от правоохранительных органов, кандидат должен сам дать письменное согласие на обработку и трансграничную передачу своих персональных данных.

По закону, будущий кандидат не может отсутствовать в республике более 93 дней в году, за исключением поездок на учебу, лечение, командировки. Однако эти поездки должны быть санкционированы государственными органами власти. 

В республике, абсолютное большинство жителей которой имеет и российское гражданство, нет уполномоченного органа, фиксирующего передвижения граждан через границу с Россией. В то же время возможность получить необходимую информацию от российских коллег ограничена законом, поскольку персональные данные россиян охраняются федеральным законом по защите прав граждан, за исключением обстоятельств, связанных с оперативно-розыскными мероприятиями по уголовным делам и прочее.

Кроме того, кандидатам в депутаты придется предоставить более обширные данные об имуществе, которым владеют не только они, но и их ближайшие родственники.

В новом законе о выборах депутатов также отражены пункты, которые ограничивают гражданина в пассивном избирательном праве.

Помимо ограничений, прописанных в Конституции (признание человека недееспособным по решению суда, осужденные по вступившему в силу приговору), законопроект не позволяет выдвигаться и лицам, состоящим на учете как алкоголики, наркоманы, больные хроническими психическими расстройствами.

Новшества коснулись и количества подписей, необходимых для выдвижения кандидатам от партии и самовыдвиженцам.  Количество подписей, собранных в поддержку кандидата на должность депутата, должно быть не менее десяти процентов (а в случае проведения досрочных выборов не менее пяти процентов) от общего числа избирателей в его избирательном округе. Это требование также коснется и политических партий, выдвинувших кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Также поправки запрещают кандидату в депутаты от партии выдвигаться на выборы в парламент самостоятельно. 

По новому закону сократился и срок агитации в СМИ в поддержку кандидата – если ранее на это отводилось 30 дней, то поправки сокращают этот срок до 20 дней.

Законодательством также предусмотрено увеличение расходов на избирательную кампанию, для политической партии эта сумма не может превышать шесть миллионов рублей, для одномандатника — не более одного миллиона рублей.

Кто еще имеет право на участие в выборах

Всего в Южной Осетии официально зарегистрировано девять политических партий. Помимо вышеперечисленных четырех парламентских партий, в предстоящих выборах имеют право участвовать еще пять непарламентских – "Новая Осетия", "Фыдыбаста", "Единство", "Родина" и Компартия.

В ближайшее время ЦИК объявит о старте предвыборной кампании. Кроме того, Центризбирком должен определить количество избирательных участков и одномандатных округов для мажоритариев.

На предыдущих выборах избирательные участки открывались в основном на территории республики, а также в Северной Осетии, Москве, Абхазии, где действуют югоосетинские диппредставительства.

Согласно последним поправкам в закон о выборах депутатов, исключается образование Центральной избирательной комиссией избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей для граждан Южной Осетии, проживающих за пределами республики в исключительных случаях. Какие исключительные случаи имеются в виду, также предстоит пояснить Центризбиркому.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik