11:59 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR71.84
  • USD64.49
Встреча президента РЮО с политическими партиями

Критикуйте по существу: о чем говорил президент Южной Осетии с лидерами партий

© Пресс-служба президента РЮО.
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
49651

Дискуссия развернулась вокруг предстоящих этим летом выборов в парламент республики

ЦХИНВАЛ, 5 мар ­– Sputnik, Диана Козаева. В Медиа-центре "Ир" прошла встреча президента Анатолия Бибилова с представителями политических партий Южной Осетии.

Эксперт медиа-центра Юрий Вазагов отметил, что формат этой встречи был выбран случайно, но в преддверии выборов, во время важных политических событий всегда важен диалог между основными силами.

"Таким образом, все проблемы можно обсудить открыто, что позволит избежать пересудов, различного рода толков и излишнего накала ситуации", - сказал он.

Глава медиа-центра Ирина Гаглоева указала на последние изменения в избирательном законодательстве, вызвавшие активное обсуждение в обществе, в частности, запрет избирательных блоков. По ее словам, политические силы должны открыто выразить свое мнение по этому поводу и общей ситуации в республике перед парламентскими выборами.

Критика по существу

Президент Анатолий Бибилов подчеркнул, что любая политическая сила в своих действиях против власти акцентирует внимание на экономических, социальных проблемах, на каких-то ошибках власти.

Пресс-конференция Анатолия Бибилова
© Sputnik / Наталья Айриян

"Но мы никогда ничего не добьемся, если во главе угла будет стоять вопрос о борьбе с какой-то партией. Надо делать так, чтобы партия работала – разрабатывала программы, участвовала в общественной жизни. А это у нас происходит ровно за пять месяцев до выборов", - сказал он.

Президент призвал партии критиковать действующую власть и друг друга "по существу". Кроме того, глава государства выразил готовность к диалогу с представителями всех политических сил.

Ценз, избирательные блоки и недоработанные законы

Большую часть встречи занял диалог между президентом и депутатом парламента от партии "Ныхас" Зиты Бесаевой. Общение получилось довольно эмоциональным.

По мнению Бесаевой, избирательное законодательство в Южной Осетии нестабильно и очень часто меняется, особенно перед выборами.

"Четко прослеживается ограничение прав граждан на право баллотироваться. Мы стремимся к правовому единому полю с РФ, но в нашем законодательстве есть ограничения конституционного характера. Что касается избирательного законодательства, я считаю, что закон о выборах депутатов недоработан, процесс правотворчества систематически нарушается. У нас все происходит в авральном режиме", - сказала она, подчеркнув, что избирательное законодательство влияет на политическую нестабильность в республике.

Депутат, в частности, обратила внимание на принятые недавно поправки, согласно которым не могут выдвигаться лица, состоящим на учете как алкоголики, наркоманы, больные хроническими психическими расстройствами, а также на получение трансграничных данных о том или ином гражданине. 

"Никогда Россия не передаст персональные данные о своих гражданах другой стране, у нас нет такого соглашения", - отметила она.

Анатолий Бибилов напомнил, что участвовал в сессии парламента, в ходе которой Бесаева выразила свое мнение относительно этих поправок.

"Для меня это было принципиальным, и я считаю, что исчерпывающий ответ она получила. Согласилась с ним или нет – дело третье. И большинство депутатов за этот закон проголосовали, а это говорит о том, что он нужен был и его приняли", - подчеркнул президент.

Касаясь соглашения с РФ об обмене персональными данными своих граждан, глава государства заверил, что это "соглашение готово и будет подписано".

Бесаева затронула и поправки, ограничившие образование партиями избирательных блоков, назвав это неправильным ходом, который вызовет недовольство. 

"Были партии, которые хотели образовать блоки, но мы лишили их такой возможности. Но у них есть еще право слияния и право союзов, и этим они будут пользоваться, пока есть такая возможность", - заметила депутат.

Президент и по этому вопросу выразил свое мнение, подчеркнув, что политическим силам надо учиться работать на собственных платформах, предлагать свои программы развития и добиваться доверия народа за счет собственных сил и средств.

"Эти объединения естественны и необходимы, когда народ тебе доверился. Они были и вне парламента и внутри парламента, но какая в них эффективность? Если ты политическая сила – то выходи, предлагай, созидай, но если она не может идти вперед самостоятельно, зачем регистрироваться. Если в ней силы нет, если в нее люди не верят, то и объединение ничего не даст", - уверен Бибилов.

Он напомнил и о союзе трех парламентских партий – Народной, "Ныхас" и "Единство народа", отметив, что "ничего хорошего из этого не получилось".

"Завоевывайте право находиться в парламенте, убедите людей в том, что вам можно доверять и вы что-то для них сделаете, и объединяйтесь потом в блоки в парламенте", - заметил глава государства.

Мнения главы государства и депутата разошлись и в вопросе о "цензе оседлости", в частности вариантах его толкования.

Игра по правилам

Лидер партии "Новая Осетия" Давид Санакоев выразил мнение, что обсуждаемые на сегодняшней встрече вопросы в большинстве своем были бы сняты и нивелированы, если бы подобный диалог происходил чаще.

"А он происходит только перед выборами. Все говорят, что нельзя разделять народ на сторонников тех или иных политиков. Мы говорим о том, что объединение необходимо, но потом это остается на словах, а на деле мы видим противоположные вещи", - сказал он.

Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев
Сайт кандидата в президенты РЮО А.Гаглоева

Санакоев считает, что для конструктивного разговора политических сил, работа должна строиться вокруг Конституции – "правил, по которым согласился жить наш народ".

"Если мы будем отходить от Конституции по желанию одной политической силы или одного человека, у нас ничего не получится. И поправки в избирательное законодательство начинают бить по тем, кто их принимал, и мы это видели не раз. Поэтому я считаю, что не нужно пользоваться политической конъюнктурой, действующей в определенный момент, а применять основополагающие правила и все будет хорошо", - сказал он.

Политсовет как способ избежать конфликтов

Глава Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев напомнил о созданном ранее при президенте политическом совете, на заседаниях которого обсуждались многие острые вопросы.

"Сейчас политсовет очень слабо задействован. Если бы он работал, этих ситуационных встреч бы не было. Эти вопросы можно решать на уровне политсовета. Я считаю, что это способ гасить общественные конфликты. Пусть мордобой будет там, чтобы он не выливался на улицу", - сказал Кочиев.

Что касается многопартийности, главный коммунист отметил, что партия - это тоже часть населения, часть народа и "чем больше частей собрать в парламенте, тем яснее будет представлено мнение народа и его интересы". К тому же, по его словам, разительных отличий в программах партий, как правило, не бывает.

Где буква, там и дух

Лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов считает, что при разработке законов и их применении надо учитывать не только букву, но и дух закона.

"Вся беда в том, что применители забывают о том, что есть буква закона и есть дух закона. И буква закона говорит как раз о том, что люди, которые здесь постоянно не живут, должны иметь какие-то ограничения. ЦИК у нас действительно работает по букве закона. Там не будут разбираться, скажут: "вот не был ты в Южной Осетии 93 дня и все". Из этого и получаются скандалы, когда мы начинаем букву закона ставить выше духа закона", - сказал он.

Гобозов подчеркнул, что любая политическая сила всегда будет по максимуму использовать свои возможности, чтобы добиться результата.

"Если есть партия большинства и у нее есть возможность пользоваться теми или иными механизмами, она будет ими пользоваться, как и другие партии будут против нее выступать. Это реализм. Против партии большинства так или иначе будут выступать все остальные, искать ошибки и упущения. Все стороны хотят получить приемлемый для себя результат выборов", - отметил он.

Лидер "Фыдыбаста" также считает, что еще никогда ухищрения с выборным законодательством не приводили к тому результату, на который рассчитывали те, "кто этим процессом жонглировал".

"Поэтому я совершенно спокойно отношусь к этому вопросу", - заметил он.

Гобозов обратил внимание, что все обсуждаемые законы являются конституционными и для их принятия необходима именно поддержка конституционного большинства в парламенте, которого у "Единой Осетии" нет.

"Поэтому все остальные партии спокойно могли их заблокировать. Но они были приняты чуть ли не единогласно", - сказал он.

По его словам, он выступал и против сокращения срока агитации в СМИ, в то время, как ни один из депутатов на сессии парламента не высказал такого же мнения - "как мы сокращаем агитационные сроки центральной фигуры выборов – кандидата в депутаты".

Гобозов также добавил, что к постоянным скандалам приводит и вопрос об участках за пределами республики, "и с этим надо определяться".

Лидер партии "Единство" Зураб Кокоев в завершение встречи предложил руководителям политических партий подписать перед предстоящими парламентскими выборами соглашение о честных выборах.

Президент еще раз призвал политические силы вместо голословных обвинений в адрес власти и других оппонентов представить свое видение развития экономики, социальной сферы и других сфер жизни республики.

"Воюйте за власть, но на реальной платформе", - подчеркнул Бибилов.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik