04:30 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR74.68
  • USD65.86
Петр Гассиев

Спикер парламента Южной Осетии рассказал о значении соглашения с ЛНР

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13130

Межпарламентское соглашение было подписано 7 февраля в Луганске. Главы законодательных органов власти двух республик рассказали о значении документа и планах по взаимодействию

ЦХИНВАЛ, 8 фев – Sputnik. Соглашение о сотрудничестве между парламентами Южной Осетии и Луганской Народной Республики предполагает сотрудничество во всех сферах, которые позволят повысить благосостояние народов двух республик, сказал спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев.

Соглашение было подписано в Луганске в четверг главами парламентов Петром Гассиевым и Денисом Мирошниченко.

Готовы делиться опытом

"Договор подразумевает сотрудничество и взаимодействие в самых разнообразных статьях, в том числе экономических, политических – любых, которые позволили бы повысить благосостояние наших народов. В этом направлении мы будем действовать изо всех сил, разумеется, с помощью всех остальных парламентариев", - цитирует пресс-служба парламента слова Гассиева.

По его словам, документ не является "каким-то подражанием" примеру президентов РЮО и ЛНР Леонида Пасечника и Анатолия Бибилова, поскольку, несмотря на большой межгосударственный договор, у парламентского соглашения есть свой фронт работы.

Гассиев подчеркнул, что у югоосетинских парламентариев есть огромный опыт, наработанный как в условиях войны, так и в мирной жизни.

"Любым своим опытом мы готовы делиться. Встреч между парламентариями и разными комитетами будет несколько десятков в год, а может и больше, и их число будет только увеличиваться. Я думаю, практическую пользу от всего этого мы очень скоро увидим", – отметил он.

Новый уровень

Глава парламента ЛНР Денис Мирошниченко отметил, что межпарламентское соглашение позволит депутатам наладить работу на новом уровне.

"Мы с нашими коллегами уже обсуждали ряд вопросов, которые у них приняты на законодательном уровне. В действии мы это будем прорабатывать, я думаю, уже в ближайшие полгода будем работать в совместных рабочих группах. Мы будем, прежде всего, обмениваться тем опытом, который есть у них и не применен в ЛНР, и, наоборот", - сказал он.

По его словам, работа будет вестись и по линии общественных организаций, но основной упор будет сделан на сотрудничестве парламентариев.

"Я думаю, профильные комитеты парламентов Южной Осетии и ЛНР начнут совместно работать на новом уровне", - сказал Мирошниченко.

Он добавил, что уже обсуждался опыт Южной Осетии по запрету энергетических напитков. По его словам, югоосетинский парламент сделал это довольно грамотно на законодательном уровне, что не вызвало недопонимания у населения.

Встреча с главой ЛНР

В Луганске делегацию Южной Осетии принял у себя глава республики Леонид Пасечник. Он поблагодарил их за визит, а подписанное соглашение назвал шагом к дальнейшему укреплению и без того крепких и дружеских отношений.

"Соглашение позволит развить отношения между республиками во всех сферах жизнедеятельности и повысить уровень жизни народов", - сказал Пасечник.

Он подарил председателю парламента Южной Осетии набор, состоящий из запонок и зажима для галстука с символикой ЛНР.

Леонид Пасечник принял у себя Председателя Парламента РЮО Петра Гассиева
© Пресс-служба парламента РЮО.
Леонид Пасечник принял у себя Председателя Парламента РЮО Петра Гассиева

Дань памяти и культурная программа

В рамках визита югоосетинской делегации Денис Мирошниченко и Петр Гассиев возложили цветы к Пилону Славы и памятнику защитникам республики "Они отстояли Родину" в Луганске.

В церемонии также приняли участие представители делегации РЮО и Народного Совета ЛНР.

Представители парламента Южной Осетии в сопровождении коллег из Народного Совета ЛНР также ознакомились с экспозициями Луганского краеведческого музея. Они посетили выставочные залы, посвященные природе Луганского края, древней истории региона, традиционной культуре, а также периодам гражданской войны, становления советской власти и Великой Отечественной войны.

Делегация Парламента РЮО на экскурсии в краеведческом музее ознакомилась с историей Луганщины
Делегация Парламента РЮО на экскурсии в краеведческом музее ознакомилась с историей Луганщины

Глава комитета парламента Южной Осетии по социальной политике и здравоохранению Алан Козонов поблагодарил руководство ЛНР за теплый прием и насыщенную программу.

"У меня очень хорошее впечатление о вашем краеведческом музее. Прежде всего, мне интересна экспозиция, которая говорит о наших предках – о скифах, об аланах. То, что экспонаты хранятся в надлежащем состоянии, и такая большая экспозиция, говорит о том, что вы своей истории уделяете большое значение. У вас чувствуется, что руководство и вообще ваши соответствующие структуры должным образом к этому подходят", - сказал Козонов.

Он назвал народ Луганщины отзывчивым и трудолюбивым, пожелал жителям региона силы в борьбе за свои идеалы.

"Самое главное богатство Луганщины – это, прежде всего, люди, которые ее населяют. Ваш край, конечно, в плане аграрном, индустриальном, он богат, но люди – самое главное достояние, самое главное богатство", - подчеркнул Козонов.

В состав югоосетинской делегации вошли депутаты парламента Алан Козонов, Александр Плиев и помощник спикера Сергей Валиев.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik