10:27 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR74.68
  • USD65.86
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева

Главный санитарный врач Южной Осетии о ситуации со свиным и обычным гриппом

© Sputnik / Алексей Ковалев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
803 0 0

Главный санитарный врач республики рассказала об уровне заболеваемости сезонными вирусными инфекциями и сообщила о лабораторно подтвержденном случае заболевания свиным гриппом

ЦХИНВАЛ, 7 фев – Sputnik, Диана Козаева. Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Южной Осетии пока не вызывает серьезных опасений, сказала главный санитарный врач Марина Кочиева.

Югосетпотребнадзор регулярно мониторит ситуацию, получая данные не только из лечебно-профилактических, но и общеобразовательных учреждений. Глава ведомства напомнила, что еще в начале года прогнозировался рост заболеваемости к концу января – началу февраля.

Прогнозы сбылись

"Незначительный рост заболеваемости наблюдается с пятой недели года, особых всплесков нет. К примеру, прирост обращаемости за медпомощью с четвертой на пятую неделю составлял всего 30 процентов", - сказала Кочиева.

Она заметила, что информация вполне вероятно не совсем точная, поскольку она поступает в ведомство из медучреждений, а многие граждане предпочитают лечиться дома.

Кочиева обратила внимание на ситуацию в Северной Осетии, где превышен эпидпорог, а все школы и детские сады закрыты на карантин. Такая же картина в соседней Грузии.

"Ситуация смягчается тем, что наша южная граница закрыта. Но дело в том, что наше население очень активно посещает Северную Осетию, поэтому занос инфекции может быть и оттуда. Надо также понимать, что сейчас сезон гриппа, плюс активная миграция, все это и дает рост заболеваемости", - сказала она.

В районах все спокойно

Глава Югосетпотребнадзора отметила, что снижение заболеваемости наблюдается в Ленингорском и Знаурском районах, в целом, в районах республики все спокойно.

Учитывая, что город – это место большого скопления людей, горожане более тесно контактируют, поэтому картина в Цхинвале несколько отличается.

"Но ситуация абсолютно не аховая, не критическая", - заметила она.

Поскольку в эпидпроцессе больше всего задействованы дети, Кочиева привела статистику обращаемости в детскую поликлинику. В понедельник в это лечебное учреждение обратились 75 человек, во вторник цифра была на один меньше, в среду уже 45.

Вместе с тем, с начала года из общего количества заболевших 83 процента - это дети в возрасте до 14 лет.

Снова карантин

В связи с тем, что количество заболевших в некоторых образовательных учреждениях превысило 20%, Югосетпотребнадзор принял решение о введении частичного карантина.

С пятницы на десять дней закрываются столичные школы № 2, 5, 9, школа города Квайса, школа в селе Дменис и отдельные группы в нескольких детских садах.

"Продолжается карантин в школах № 10, 11 и школе "Альбион", детском саду № 10, - они возобновят учебный процесс уже в понедельник. В других школах низкий процент отсутствующих", - сказала Кочиева.

Она обратилась ко всем родителям с просьбой не отправлять больных детей в школы и садики, а заболевшим педагогам посоветовала вылечиться. В то же время Кочиева отметила, что многие родители из боязни, что дети заболеют, не пускают их в школы и садики.

"Поэтому часто данные из образовательных и лечебных учреждений разнятся. В этой связи убедительная просьба к населению не заниматься самолечением, а обращаться за помощью, лучше всего вызвать врача на дом", - подчеркнула Кочиева.

Она добавила, что работникам учреждений даны четкие предписания: не допускать больных педагогов, детей, не принимать их без справки о здоровье, поскольку недолеченные дети также могут заразить других.

H1N1 в Южной Осетии

Главный санитарный врач напомнила, что еще в предэпидемический сезон ВОЗ и Роспотребнадзор объявили, что в этом году в России и Европе будут, в основном, циркулировать гриппы типа А и В.

Она пояснила, что признаки гриппа всех типов одинаковы, но тип А опасен тем, что клинические признаки в этом случае более выраженные, болезнь быстрее развивается, есть высокий риск осложнений. Летальные исходы случаются именно в результате позднего обращения за медпомощью, сопутствующих болезней. В группе риска также люди, не прошедшие вакцинацию, маленькие дети, пожилые люди.

"Многие игнорируют прививочную кампанию, и делают это зря. Вакцина от гриппа не вырабатывает долгосрочный иммунитет, но предохраняет от осложнений в случае, если вы заболели гриппом. Поэтому я надеюсь, что население будет активнее принимать участие в следующей прививочной кампании осенью", - сказала Кочиева, добавив, что в прошедшую прививочную кампанию в ней приняли участие 6 тысяч человек.

Глава Югосетпотребнадзора также рассказала, что во вторник вечером в ведомство поступило сообщение о лабораторно подтвержденном случае заболевания свиным гриппом. Молодой человек обратился за медпомощью в субботу.

"К тому времени, как нам об этом сообщили, больной уже пошел на поправку, решается вопрос о его выписке. Это пример того, что человек вовремя обратился к врачу, получил адекватное лечение и вылечился", - подчеркнула Кочиева.

По ее словам, санитарная служба определила круг людей, с которыми контактировал больной, им назначена химиопрофилактика.

Без паники

Кочиева еще раз призвала вовремя обращаться к врачу независимо от того, каким типом гриппа болеет человек.

"Паниковать нет смысла, но настороженность должна быть у всех", - подчеркнула она.

Главный санитарный врач опровергла слухи о переполненности больниц. По ее информации, на сегодняшний день в лечебно-профилактических учреждениях республики находятся три человека с внебольничной пневмонией, то есть с осложнениями. Один готовится на выписку, двое стабильно-тяжелые, но с положительной динамикой.

Прививайтесь от кори

Марина Кочиева рассказала и о ситуации с корью, вспышка которой также наблюдается в Грузии. Анализ данных за прошлый год показал, что охват прививками от кори недостаточный, в том числе детского населения.

"Чтобы был эффект от вакцинации, должно привиться 95 процентов детей и 90 процентов взрослых", - пояснила она.

В то же время она заверила, что в республике не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, "но мы от этого не застрахованы".

В связи с этим в республике проходит вакцинация от кори. В первую очередь, прививаются жители Ленингорского района и приграничных населенных пунктов, где функционируют места упрощенного пересечения границы с Грузией. Прививочная кампания должна закончиться до 20 февраля.

Кочиева подчеркнула, что те, кто не пройдет вакцинацию, не смогут пересечь границу с Грузией.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik