04:26 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR74.68
  • USD65.86
Стенли Лопес

Стенли в Цхинвале: француза удивили осетинские девушки и огороды

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
1570130

Стенли Лопес приезжает из Франции в Южную Осетию всего-то второй раз, но за это время он успел обзавестись друзьями, набрать лишний вес и дал себе слово вернуться, научившись общаться на осетинском языке

ЦХИНВАЛ, 16 янв – Sputnik. Француз Стенли Лопес решил встретить Новый год в Цхинвале, в кругу семьи своего друга. Когда новогоднее похмелье от осетинского терпкого прошло, и француз с удивлением обнаружил, что Транскам не проездной уже неделю, а срок визы истек, он махнул на все рукой и решил отмечать в Осетии и старый Новый год.

"В Европе нет понятия старый Новый год, а у вас два одинаковых праздника с перерывом в две недели. Я приехал к вам на Новый год, а отметил аж два", - смеется француз.

Стенли Лопес не согласен, что его португальская фамилия делает его португальцем.

"В Европе ты относишься к национальности той страны, в которой родился. Я родился во Франции. У меня фамилия моей матери - Лопес. Это португальская фамилия, но мама тоже родилась и выросла во Франции. Мы французы до мозга костей", - доказывает Стенли.

Стенли Лопес
© Sputnik / Наталья Айриян
Стенли Лопес

Старая дружба 

В небольшом французском городе Тулузе Стенли помогает адаптироваться к обычной жизни людям с синдромом Дауна или физическими проблемами.

"Люди с ограниченными возможностями должны быть максимально адаптированы к нормальной жизни. Моя работа заключается в том, чтобы учить их этому. Помогаю им справляться самостоятельно с работой по дому, в ресторане, на улице и так далее", - рассказывает о своей необычной профессии Лопес.

Во Франции он подружился с осетинами из Цхинвала.

"Один из моих друзей несколько лет назад вернулся на родину. Во Францию он больше не приезжает. Мой друг тяжел на подъем, и я приезжаю к нему сам. Еще я люблю путешествовать. Я бывал во многих странах, и ваша меня интересует, как и все остальные. В первый свой приезд я мало что увидел, а сейчас задержался подольше. В Цхинвале скоро стану своим. Если бы не граница и оформление виз, я бы в Осетию приезжал чаще", - рассказывает Стенли.

Цру
© Sputnik / Наталья Айриян
Цру

Удивительное рядом

Француз очень любит осетинские пироги. Поэтому и набрал за две недели в гостях несколько килограмм.

Вообще осетинское застолье очень необычное, отмечает он.

"В гостях у французов ты не знаешь, что будут подавать на обед. Приносят первое, второе – и все порционно. У вас удивительная манера застолья. Множество закусок и блюд переполняют стол. Можно угощаться, брать добавку, причем убыль блюд на столе хозяева постоянно пополняют", - делится Стенли впечатлениями от чудес осетинского гостеприимства.

Стенли Лопес в Южной Осетии
Из архива Г.Карсанова
Стенли Лопес в Южной Осетии

Удивляет иностранца и то, как совершенно незнакомые люди радостно его принимают, угощают, уделяют время.

"За мной так ухаживают, что я себя в Цхинвале чувствую ребенком. Во Франции мужчины давно привыкли сами за собой убирать, выполнять работу по дому, готовить и ходить в магазин. Как и женщины, которые могут косить траву на газоне и выполнять по дому какую-то мужскую работу. Каждый сам за себя. А у вас все по-другому", - говорит Стенли.

Еще одно удивляющее сознание европейца наблюдение - тщательно ухоженные девушки в Осетии.

"Приятно удивляют осетинки. Тщательно подобранный гардероб, макияж. Видно, что внешнему виду уделяют серьезное внимание, даже при походе в ближайший магазин. Француженки красятся по настроению", - рассказывает Стенли.

Весна в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Весна в Цхинвале

"Эти сады - просто замечательны"

Цхинвальские улицы напоминают путешественнику улицы городов Латинской Америки.

"Там такие же параллельные и перпендикулярные улицы", - говорит он.

Очень необычно для иностранца и огороды в частных домах.

"Эти сады позади домов, которых не видно на улицу, просто замечательны. Французы не уделяют время земледелию. Хотя Франция - сельскохозяйственная страна, но в промышленных масштабах. Французы не могут позволить себе таких больших огородов, а те что имеются, покрыты просто газонами. А у вас прямо дома растут овощи, фруктовые деревья", - удивляется обычным для нас вещам Стенли.

Сбор винограда
© Sputnik / Наталья Айриян
Сбор винограда

Француз, который объездил всю Европу и Латинскую Америку, рассказывает, что в Южной Осетии необычная архитектура и убранство церквей.

"Внешняя отделка стен, архитектура, внутренние росписи храмов - очень необычные. Жаль, что некоторые из них нуждаются в восстановлении. Надо сделать посещение культурных памятников платными, чтобы на вырученные средства постепенно восстанавливать такую красоту", - предлагает выход путешественник.

Рай для путешественников

За две недели, проведенные в Южной Осетии, француз успел посетить женский монастырь в Тигва, Тирский монастырь, монумент жертвам Зарской трагедии.

"Гид Гурам Карсанов провел меня по красивейшим местам. Ваши горы под таким слоем снега прямо просятся под горнолыжный курорт. В Альпах в последние годы все меньше снега из-за глобального потепления", - рассказывает Стенли.

Путешественник предложил свое видение развития туризма в Южной Осетии. На его взгляд, летом горные тропы подходят под велопрогулок, можно кататься вдоль рек и водопадов. А старые деревянные избушки с верандами в резных узорах могли бы быть ночлегом для туристов, которым давно приелся навязчивый сервис европейских курортов. Появление туристических указателей вдоль дорог помогло бы тем, кто путешествует дикарем.

"Разбейте небольшие парки, рестораны вдоль дорог, переделайте старинные домики под мини-отели для ночевки. Это все поможет в развитии туризма. А Осетия - это рай для путешественников", - предлагает француз.

Стенли огорчает, что он совсем не знает осетинского языка - это мешает самостоятельно путешествовать по разным уголкам Южной Осетии. Но языковой барьер совсем не помешал завести еще больше знакомств в Цхинвале.

Увлеченный природой, кухней и культурой осетин, он приобрел картину осетинского художника, чтобы забрать частичку Южной Осетии с собой.

Транскам открыли, и Стенли благополучно улетел во Францию. Он обещал вернуться в Южную Осетию, но уже со знанием осетинского языка.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik