11:34 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева

Югосетпотребнадзор о ситуации со свиным гриппом: нагнетать не стоит

© Sputnik / Алексей Ковалев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
46510

Глава ведомства рассказала о вероятности проникновения вируса гриппа H1N1 в Южную Осетию и мерах, которые могут помочь избежать заражения

ЦХИНВАЛ, 15 янв – Sputnik, Диана Козаева. Несмотря на закрытие государственной границы Южной Осетии с Грузией, сохраняется вероятность заноса на территорию республики вируса гриппа H1N1, известного также как "свиной грипп", сказала Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

Тем не менее она призвала не нагнетать ситуацию, отметив, что надо лишь проявить настороженность и быть готовыми к возможной "встрече" с вирусом.

Государственную границу Южной Осетии с Грузией временно закрыли с 11 января до особого распоряжения в связи со вспышкой свиного гриппа на территории Грузии, где вирус уже унес жизни 17 человек. Соответствующее решение было принято Советом безопасности республики.

"Конечно, вероятность заноса есть, но в настоящее время ситуация у нас стабильная. Нельзя сказать, что наблюдается высокий рост заболеваемости даже гриппом обычного типа и ОРВИ", - сказала Кочиева. 

По данным лечебных учреждений, которые поступили в Югосетпотребнадзор, в первую неделю наступившего года было зарегистрировано 82 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Такая низкая обращаемость, несвойственная сезонной заболеваемости, скорее всего, была связана с новогодними праздниками.

Во вторую неделю количество обратившихся в лечебные учреждения составило уже 226 человек.

"Пока темп прироста не указывает на признаки осложнения эпидситуации гриппа и ОРВИ. Кроме того, лиц с нетипичным тяжелым течением заболевания тоже не регистрировалось", - сказала Кочиева. 

Ведомство также проводит ежедневный мониторинг посещаемости детьми школьных и дошкольных учреждений республики.  

"Внутреннему контролю надо уделить особое внимание. Необходимо проводить утренний фильтр в детских садах независимо от ситуации с гриппом и ОРВИ, и не допускать больных детей в организованные группы", - отметила Кочиева, предупредив об ответственности работников детских садов.   

Глава Югосетпотребнадзора также рассказала, какие рекомендации даны Минздраву республики по проведению профилактических мероприятий. Одна из главных мер – работа с населением через СМИ о методах профилактики.

"Кроме того, все медучреждения должны быть обеспечены профилактическими и лечебными препаратами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, аппаратами искусственной вентиляции легких. Медработники всех уровней должны быть подготовлены на случай появления гриппа H1N1, а медучреждения - быть готовыми развернуть дополнительные койки для больных в случае необходимости", - сказала она.

Кочиева добавила, что не нужно забывать о своевременной вакцинации против гриппа, "не бегать от прививочной кампании, а принять в ней участие", для более легкого протекания заболевания, если его не удалось избежать.

"Я считаю, что нагнетать ситуацию не стоит, надо только следить за собой и соблюдать профилактические рекомендации специалистов", - добавила она. 

Кандидат ветеринарных наук Владимир Лолаев ранее рассказал Sputnik, что пока случаев заболевания свиным гриппом в Южной Осетии нет.

"От случайностей никто не застрахован, но что касается свиного гриппа, то все дороги у нас закрыты с республикой Грузия, так что пока никаких опасений нет", - уверяет он.

По словам Лолаева, в случае проникновения вируса в республику будут приняты все необходимые меры.

Ранее Югосетпотребнадзор рекомендовал жителям республики, и особенно проживающим в Ленингорском районе, воздержаться от поездок в Грузию.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik