19:12 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR73.36
  • USD64.67
Ленингор

Жителям Ленингорского района рекомендовали воздержаться от поездок в Грузию

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
42520

Югосетпотребнадзор рассказал о мерах предосторожности в связи с риском распространения в Южной Осетии свиного гриппа, вспышку которого зафиксировали в Грузии

ЦХИНВАЛ, 11 янв – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор заявил о вероятности заноса на территорию Южной Осетии штамма гриппа H1N1 из Грузии, где жертвами вируса уже стали несколько человек, и порекомендовал жителям республики воздержаться от поездок в Грузию.

Ранее власти Южной Осетии уже приняли решение о закрытии государственной границы с Грузией в связи с зафиксированной там вспышкой свиного гриппа.

"С учетом того, что грипп является вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, а также с учетом активной миграции жителей республики в различные регионы России, в том числе жителей Ленингорского района, пересекающих границу с Грузией, есть вероятность заноса штаммов гриппа на территорию Южной Осетии. Жителям района, по возможности, надо воздержаться от поездок в Грузию", – сказала глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.

Она отметила, что, по прогнозам специалистов, в России ожидается активизация нескольких штаммов гриппа группы А и В. По ее словам, вирус типа В не является особо опасным и редко вызывает осложнения.

Наиболее опасными считаются вирусный грипп типа А(Н1N1), известный с 2009 года как "свиной грипп", и штамм А(H3N2) – "гонконгский грипп".

"Особую настороженность вызывает сложная эпидемиологическая обстановка по гриппу типа А(H1N1) в Грузии, где зафиксированы уже 13 случаев с летальным исходом", – заметила Кочиева.

Она пояснила, что симптомы данного гриппа схожи с обычным сезонным гриппом, но наиболее выраженные: высокая температура, которая может достигать критических показателей, головная боль резкого характера, слабость, боли и ломота в мышцах и суставах, першение в горле, иногда диарея, тошнота.

Его особенностью, продолжила Кочиева, являются также ранние появления тяжелых осложнений, в том числе риск тромбообразования.

"В течение одного-двух дней грипп H1N1 переходит в вирусную пневмонию, которая чаще сопровождается отеком легких. Именно вирусная пневмония, которая на фоне гриппа H1N1 развивается быстро, может привести в течение нескольких часов, дней к летальному исходу", – отметила глава Югосетпотребнадзора.

В этой связи ведомство напомнило о значении профилактических мероприятий, необходимости укреплять иммунитет, соблюдать гигиену, избегать мест массового скопления людей и рекомендовало не выезжать без крайней необходимости за пределы республики, особенно с маленькими детьми.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik