11:23 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR71.75
  • USD63.79
Сессия парламента РЮО

В Южной Осетии приняли новый закон о гарантиях избирательных прав граждан

© Пресс-служба президента РЮО.
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
150 0 0

Депутатам пришлось почти год работать над законом, его приняли подавляющим большинством голосов на парламентской сессии в четверг

ЦХИНВАЛ, 27 дек – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии на заседании в четверг рассмотрел проект конституционного закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан республики.

По словам спикера Петра Гассиева, работа над проектом ведется почти год и все желающие могли внести за это время свои предложения.

"Были многочисленные разногласия, мы разрешили подавляющее большинство из них, но тем не менее они остались. Депутаты имеют право их озвучить на заседании", - сказал он.

Депутат Зита Бесаева отметила, что ее замечания не нашли отражение в конечной редакции, при том, что она не услышала обоснованных аргументов, почему ее доводы не были приняты.

"Я считаю, что в этом проекте есть неконституционные нормы. Это касается и ограничений кандидатов, которые должны предоставить справки о состоянии здоровья, и передачи личных данных. Поэтому мое мнение остается таким же – я буду голосовать против принятия этого закона", - сказала она.

По ее словам, между Россией и Южной Осетией нет соглашения о передаче личных данных граждан, подчеркнув, что все соглашения, которые касаются прав и свобод человека и гражданина, ратифицируются парламентом.

Спикер заметил, что ее позиция была ясна с самого начала.

"Что касается психического состояния кандидатов, когда мы отбираем людей для работы в силовых структурах, им приходится получать такие же справки", - сказал Гассиев.

Сессия парламента РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Сессия парламента РЮО

Президент Анатолий Бибилов, который принимает участие в работе парламентской сессии, напомнил, что закон - это живой организм.

"Мы же все хотим, чтобы депутаты не были наркоманами, пьяницами и были адекватными людьми. И что плохого в том, что состояние человека будет подтверждено соответствующими медицинскими справками", - сказал он.

Что касается трансграничного соглашения с Россией о передаче личных данных граждан, по словам президента, оно готово и будет подписано в ближайшее время.

Депутат Агунда Плиева заметила, что считает эти нормы правильными, но сегодняшнее положение республиканских медучреждений вряд ли позволит получить ответы на эти вопросы.

"Чтобы обследовать человека и дать заключение, нужны стационары, которых у нас нет. К примеру, у нас на учете в наркодиспансере очень либеральная статистика. Конечно, никто не хочет, чтобы на выборные должности прошли больные люди. Но может быть, что человек, который болен, может не состоять на учете", - отметила она.

Глава Центральной избирательной комиссии Белла Плиева отметила, что ЦИК согласен со всеми нормами, которые прописаны в законопроекте.

"Наши предложения приняты, и я не вижу ничего плохого в том, что человек, который хочет быть депутатом, должен быть здоров", - сказала она.

По итогам обсуждения все депутаты, присутствовавшие на заседании, за исключением Зиты Бесаевой, проголосовали за принятие закона.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik