03:14 17 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR76.14
  • USD66.76
Вечер Памяти Боболки Медоевой

Удивительная женщина: в Цхинвале прошел вечер памяти Боболки Медоевой

© Sputnik / Фатима Плиева
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10610

ЦХИНВАЛ, 22 дек — Sputnik, Фатима Плиева. В Юго-Осетинском госуниверситете отметили 90-летие со дня рождения профессора, бывшей завкафедры осетинского языка и литературы Боболки Медоевой. На вечер памяти пришли представители руководства Южной Осетии, преподаватели вуза и школ, дети Медоевой – Вадим и Индира Габуловы.

Собравшиеся рассказали о вкладе профессора в развитие осетинского языка, о ее преподавательских и человеческих качествах.

В начале мероприятия его участники посмотрели документальный фильм о профессоре, подготовленный журналистами "ЮОГУ-ТВ". В зале поставили два больших стенда с фотографиями и книгами Боболки Медоевой.

"Она была удивительной женщиной. Много сделала для пропаганды осетинского языка и развития осетинской журналистики. Нам ее очень не хватает сегодня", - сказал ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

Он заверил, что в музее вуза будет выделено отдельное место для Боболки Медоевой.

Вечер памяти Боболки Медоевой
© Пресс-служба президента РЮО.
Вечер памяти Боболки Медоевой

Президент Анатолий Бибилов также вспомнил на вечере о своих встречах с известным ученым.

"Мы часто встречались с Боболкой. Она всегда проявляла мудрость, достоинство, мягкий характер, все это чувствуется даже смотря на нее на экране. Ее мысли всегда были связаны с профессиональной деятельностью. Она помогала мне постигать тонкости осетинской речи, чтобы продвигаться по политической лестнице. Сегодня жизнь Боболки Георгиевны продолжается в ее трудах, в ее книгах", - сказал он.

Вечер Памяти Боболки Медоевой
© Sputnik / Фатима Плиева
Вечер Памяти Боболки Медоевой

Профессор осетинской литературы Гацыр Плиев обратился с просьбой к руководству республики и вуза, чтобы все труды Медоевой были изданы в едином сборнике.

"Ее работы надо издать в едином сборнике, они необходимы студентам как на юге, так и на севере Осетии. Нужно издать также труды Гиги Мамиева, Лизы Цховребовой и многих других", - сказал он.

О научных трудах Боболки Медоевой и ее жизни рассказал и кандидат филологических наук, доцент Юрий Дзиццойты.

Вечер Памяти Боболки Медоевой
© Sputnik / Фатима Плиева
Вечер Памяти Боболки Медоевой

Боболка Медоева родилась в 1928 году в селе Велит, окончила Сталинирский педагогический университет, в 1979 году возглавила кафедру осетинского языка и литературы, ей было присвоено звание профессора.

Ее не стало четыре года назад. Она смогла привить любовь к родному языку сотням студентов, издала несколько книг по осетинскому языкознанию.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik