11:43 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR71.75
  • USD63.79
МПРИ Южная Осетия

Впервые с сентября: представители Южной Осетии и Грузии встретились на границе

© Sputnik / Михаил Хасиев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
332 0 0

В районе грузинского села Эргнети во вторник прошла новая встреча делегаций Южной Осетии и Грузии в формате МПРИ – у сторон накопилось много вопросов друг к другу

ЦХИНВАЛ, 18 дек - Sputnik, Ян Габараев. Последний инцидент на государственной границе с демонстрацией неприличных жестов грузинскими митингующими мог иметь совершенно иные последствия, если бы не выдержка югоосетинских пограничников, заявил в интервью по итогам очередного раунда в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) руководитель югоосетинской делегации Егор Кочиев.

Во вторник в районе грузинского села Эргнети состоялся очередной раунд в формате МПРИ. Эта встреча стала первой с сентября текущего года, когда югоосетинская делегация в знак протеста покинула заседание. Этот шаг стал реакцией на новость о том, что Грузия объявила в розыск двух граждан Южной Осетии — Давида Гурциева и Алика Табоева, которых Тбилиси обвиняет в причастности к смерти своего гражданина Арчила Татунашвили.

© Sputnik . Ян Габараев
Егор Кочиев рассказал о срыве встречи в Эргнети

После этого в формате МПРИ наступила пауза, прерванная сегодня: встреча делегаций, по словам Кочиева, прошла конструктивно, "стороны обменялись вопросами и получили ответы".

Всем будет лучше

Центральной темой вновь стала проблема демаркации и делимитации государственной границы Южной Осетии и Грузии. Тем не менее, этот вопрос не получил продолжения, поскольку грузинская сторона продолжает расценивать его как "вопрос политический".

"Мы отметили, что обозначение линии госграницы имеет чисто практическое значение. Это заметно облегчит жизнь людей, которые будут знать, где находится территория Южной Осетии, а где начинается территория Грузии, и не будут нарушать границу", - сказал Кочиев.

Это Кавказ

Отдельное внимание югоосетинская делегация обратила на скандальный случай у приграничного селения Атоци, где в ходе массовой демонстрации грузинские активисты пытались спровоцировать югоосетинских пограничников, выкрикивая оскорбительные лозунги, показывая непристойные жесты и обнаженные части тела.

"Эта тема обсуждалась очень серьезно. Мы отметили, что лишь благодаря выдержке наших пограничников этот инцидент не перерос в нечто большее", - рассказал Кочиев.

В ответ, грузинская сторона, по его словам, использовала аргумент, что Грузия является европейским государством.

"На что мной было сказано, что мы все же живем на Кавказе, и тут любой неправильно сказанный жест может быть интерпретирован иначе, и может последовать реакция", - сказал он.

Руководитель югоосетинской делегации добавил, что не сомневается в " предосудительном отношении" самих грузинских властей к этому случаю, о чем они, однако, "предпочитают молчать".

НЛО на границе

Представители Грузии также подняли проблему беспилотных аппаратов, которые якобы запускаются со стороны Южной Осетии. Диалог в этой части, однако, продолжения не получил, поскольку грузинская сторона не смогла предоставить каких-либо доказательств в пользу своей позиции.

"Все их аргументы касались того, что беспилотники летали в ночное время. Мы ответили, что в этом случае сложно определить – возможно нашим соседям просто померещились эти самые аппараты", - отметил Кочиев.

В свою очередь, югоосетинская делегация задала вопрос об аэростате миссии наблюдателей ЕС, полеты которого вызывают беспокойство у населения приграничных сел.

"Был вопрос об аэростате, который без конца поднимает миссия наблюдателей Евросоюза. Он запускается с территории Грузии и занимается наблюдением, но местным жителям сложно объяснить, что это не НЛО или объект военного назначения", - добавил он.

Посторонние вопросы

Исчерпавшие себя темы, тем не менее, не теряют актуальности: в ходе встречи грузинская сторона вновь подняла вопросы Татунашвили и Башарули.

"Мы обозначили, что эти темы не касаются мандата МПРИ и ответ кроется в названии формата.

"Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты – а вопросы Татунашвили и Башарули никакого отношения к этому не имеют", - подчеркнул Кочиев.

Он добавил, что югоосетинская сторона выразила очередной протест по поводу объявления своих граждан в международный розыск по линии Интерпола.

В заключение, руководитель делегации Южной Осетии сообщил, что отказался давать грузинским журналистам какие-либо комментарии по итогам встречи.

"Одна из причин моего решения в том, что грузинские делегаты не дают комментариев югоосетинским журналистам", - объяснил он.

Следующая встреча в формате МПРИ предварительно запланирована на 8 февраля будущего года.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik