23:52 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR75.62
  • USD66.50
23 ноября 1989 года

Бибилов о подвиге горстки осетинских парней: пример мужества и силы духа

Из личного архива А.Джигкайты
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
1701151

Беспримерная решимость и самоотверженность осетинских парней в первые минуты событий у Згудерской возвышенности определили исход всего противостояния, подчеркнул президент

ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Противостояние у Згудерской возвышенности 23 ноября 1989 года и последовавшие годы борьбы показали, насколько сплоченным и самоотверженным может быть осетинский народ, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в своем обращении в связи Днем мужества и народного единства. 

В Южной Осетии 23 ноября отмечают День мужества и народного единства. В этот день в 1989 году жители республики сорвали попытку грузинских националистов силой установить контроль над Цхинвалом. Дата считается началом борьбы за свободу Южной Осетии и внесена в календарь праздничных дней и памятных дат.

Бибилов напомнил, как по призыву грузинских националистов 29 лет назад огромная автоколонна с несколькими десятками тысяч экстремистов двинулась в Южную Осетию для проведения массовой акции устрашения.

"День 23 ноября, когда церковь отмечает память святого Георгия, был выбран дабы придать готовящейся акции особый пафос и поднять боевой дух грузинских боевиков, связывая свой поход на Цхинвал с именем почитаемого святого. Грузинские идеологи, однако, просчитались, ведь святой воитель никогда не помогает тем, кто творит зло, он всегда на стороне того, кто борется за правое дело", - цитирует слова президента его пресс-служба.

Бибилов отметил, что в тот день "Уастырджи был с осетинской молодежью, вставшей на пути экстремистов".  

"Буквально горстка молодых осетинских парней, без всякого оружия, противостояла напору огромной толпы и не сделала ни шагу назад. Эти ребята, которым выпало встать грудью за свой народ, их было в первые моменты всего два-три десятка, выиграли драгоценные минуты и подали пример мужества и силы духа. Уже через короткое время рядом с ними встали сотни людей", - говорится в обращении.

Противостояние у Згудерской возвышенности, продолжил президент, длилось более суток, "но самыми тяжелыми были первые минуты; именно эти минуты и беспримерная решимость и самоотверженность, проявленные осетинскими парнями, определили исход противостояния".

"Впереди были месяцы блокады и долгие годы войны, то затихавшей на время, то разгоравшейся с новой силой. Южной Осетии предстояло пройти тяжелейшие испытания, завершившиеся окончательной победой, которая пришла с принуждением агрессора к миру и признанием Республики Южная Осетия Российской Федерацией 26 августа 2008 года", - отметил Бибилов. 

Он подчеркнул, что память о подвиге, совершенном в тот памятный день 23 ноября 1989 года, всегда будет оставаться ярким свидетельством мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию и любви к Родине, которые и стали, в конечном счете, залогом будущей победы. 

"Противостояние 23 ноября 1989 года и последовавшие годы борьбы показали, насколько сплоченным и самоотверженным может быть наш народ. Мужеством, готовностью стоять до конца за свое Отечество и национальное достоинство народ Южной Осетии отстоял свое право жить как свободные граждане свободной страны", - говорится в обращении президента.

Бибилов заключил, что не было бы и у России возможности прийти на помощь Южной Осетии и, в конечном счете, признать независимость республики, если бы не эта беспримерная стойкость и героизм, проявленный народом во все годы борьбы за свободу.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.