Шеф-повар Валерий Бекоев: я делаю людей счастливее

Валерий Бекоев - Sputnik Южная Осетия
Профессионал кулинарного искусства Валерий Бекоев, с многолетним опытом работы в известных ресторанах разных стран, и просто приятный и интересный собеседник, рассказал корреспонденту Sputnik, Анне Гогичевой, о том, как принял приглашение поработать шеф-поваром в одном из популярных заведений Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik. Валерий Бекоев родился в Южной Осетии, но после первого грузино-осетинского конфликта семья вынуждена была покинуть родной дом в горийском районе, и переехала жить в Северную Осетию. Там он окончил школу, а затем училище по специальности столяра. По воле случая, его близкий друг, и успешный уже на тот момент мастер кулинарного искусства, открывает и помогает освоить новую для Валеры профессию, что впоследствии оказалось его истинным призванием и любимым делом. Спустя много лет, став востребованным Шеф-поваром, и, успев поработать во многих ресторанах, он решил вернуться на историческую родину — покорять местных гурманов изысками блюд, импровизировать и приятно удивлять, используя весь свой богатый опыт.

Валерий Бекоев

— Сейчас профессия шеф-повара очень популярна и востребована, что вас побудило к выбору профессии?

— На самом деле для меня это все произошло очень спонтанно, я никогда не думал что стану профессиональным поваром. Этому очень поспособствовал мой близкий друг Султан. Именно он как истинный и успешный уже на тот момент шеф-повар, заметил во мне задатки повара и предложил работу и научиться у него этому искусству. Признаюсь, меня это так увлекло, что через пару месяцем его мастер-классов, я начал изучать всю необходимую литературу и оттачивать все полученные знания на практике, а увидев мои успехи и рвение, Султан, получив предложение поработать в одном из ресторанов в городе Неаполь, забрал меня помощником с собой. Это был бесценный опыт, за что я ему бесконечно признателен.

— В каких городах и странах вам удалось поработать или поучиться?

— Я успел поработать в солидных ресторанах Турции, Греции, Италии. Был также опыт работы в одном из популярных ресторанов г. Сочи, на Украине работал. Во Владикавказе мои навыки шеф-повара были востребованы в таких ресторанах, как "Сальвадор", "Генацвале", "Къона".

— Что является на ваш взгляд самым главным в профессии шеф-повара?

— В этом вопросе я бы много нюансов подметил. В первую очередь шеф-повар должен обладать качествами психолога. Когда у тебя в подчинении находится целая команда — ты должен к каждому найти свой подход, потому что все люди разные. У любого самого крутого кука (cook —повар), без четко слаженной работы команды, ничего не выйдет. Одному многого не успеть.
В остальном все упирается в умении, в технику и подачу блюд. Вообще нужно получать удовольствие от своей работы — любить ее!

—  Как получилось так, что вы начали работать шеф-поваром в кафе Liberty?

— У меня здесь остались родственники, которые живут в селе, я у них летом отдыхал. А мы давно знакомы с администратором кафе Азой и у нее были мои контакты. Она узнала, что я приехал на родину, позвонила и попросила приехать, посмотреть, помочь в работе. Я приехал, посмотрел, мне понравился интерьер, указал на какие-то "моменты", которые надо менять и уехал во Владикавказ. Но настырность Азы одержала верх, и после многочисленных звонков я согласился и приехал. Мне здесь нравится, тем более мне есть чем удивить и порадовать местную публику. Уже действует кухня на вынос, а в ближайшее время заведение обзаведется профессиональной аппаратурой для караоке вечеров, и еще масса задумок, которые мы планируем запустить.

1/4
Довольные посетители.
2/4
Штрудель от шеф-повара.
3/4
Цезарь от шефа.
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4

— Какое у вас любимое блюдо, и есть ли оно в меню заведения?

— У меня нет любимого блюда как такового, я непривередлив в еде. Но я люблю все, что приготовит моя мама. Что бы она ни приготовила, это всегда бесподобно вкусно. Может, и на мне сказались материнские гены.

— Что является лучшей похвалой гостей?

— Это довольные и благодарные лица гостей, конечно. Зачастую они передают свою признательность через официантов, но бывает и такое, что просят выйти, чтобы лично поблагодарить за качественно и вкусно приготовленную еду. В этот момент я понимаю, что творю добро и делаю людей счастливее.