Вероника Джиоева: фестивалю "Звезда Осетии" нужен стадион

19 августа в Цхинвале откроется первый фестиваль оперной музыки, в котором примут участие артисты из России, Украины и Чехии.

На праздник классики в столицу республики съедутся артисты из России, Украины и Чехии. Хозяйкой фестиваля станет оперная звезда мирового масштаба, уроженка Цхинвала Вероника Джиоева. Sputnik встретился с Вероникой и поговорил о деталях будущего праздника.

— Все ли готово к фестивалю?

— Это первый мой фестиваль на родной земле. В принципе, он вообще первый в Южной Осетии. Поэтому я очень волнуюсь.
На праздник приедет очень много моих друзей. Это и студенты Московской консерватории, и артисты столичных театров. Будут талантливые гости из Беларуси, Украины, а также ученики моего первого и любимого педагога Нелли Хистановой. Приедут вокалисты с мировым именем: замечательный мой друг и выдающийся тенор Владимир Коваль, восходящая звезда чешской оперы сопрано Лиана Саас.
Гала-концертом будет дирижировать мой друг — маэстро Феликс Коробов. С ним мы совсем недавно с большим успехом выступали в концертном зале им. Чайковского. Будет профессор Новосибирской консерватории, пианист, концертмейстер Новосибирского оперного театра Михаил Мищенко, у которого огромный опыт аккомпанемента на всех престижных конкурсах. Специальный гость — скрипач Михаил Симонян, которому рукоплещут лучшие залы мира.
Надеюсь, что будут и местные коллективы — такие как "Алан", "Симд". Будет Тимур Сланов — наш уникальный контр-тенор. Это первый фестиваль. Я очень надеюсь, что на следующий год у меня в гостях соберутся суперзвезды. Если нам помогут, то жители республики их услышат.

В Цхинвале есть залы с хорошей акустикой?

— К сожалению, нет. Но мы пытаемся как-то выйти из ситуации. Большая часть фестивальных мероприятий пройдет в зале музыкального училища, в котором я когда-то училась. Но он маломестный. А гостей будет много. Может быть, какие-то концерты пройдут и в органном зале. Но сначала я должна проверить его акустику. Но по масштабу происходящего нам скорее подойдет большой стадион. И я хотела бы на следующий год провести фестиваль на стадионе.

Фестиваль "пропишется" в Южной Осетии?

— Недавно я спела в Венеции, и мне предложили провести фестиваль еще и там. И я хочу фестивали в Венеции, в Праге, в Москве. Чтобы этот фестиваль двигался по лучшим городам мира. Не ограничивался только Южной Осетией.

Как вы относитесь к популярным сейчас проектам по открытию талантов?

— По-разному. К "Большой опере" отношусь хорошо. Сейчас очень много разных проектов, и, когда есть время, иногда удается посмотреть что-то из них. Я очень часто не согласна с мнением жюри. Меня часто приглашают в судейский состав различных конкурсов, но пока не получается. Совсем недавно поступило приглашение от популярного проекта, но в последний момент из конкурсной программы убрали оперную номинацию.
А ведь не все знают, что я пою не только классику. Я прекрасно знаю, как надо петь соул и ритм-энд-блюз. Я ведь начинала не как оперная певица.

То есть, на фестивале будут и эстрадные номинации?

— В будущем — конечно! Будет и эстрадная номинация, и оперная. Но нас же никто не поддерживает. Только министерство культуры Южной Осетии. У нас нет спонсоров. И вся надежда — на поддержку правительства. Когда я давала концерт в Южной Осетии, я это озвучила. Фактически это был призыв о помощи. Никто не среагировал. А когда спела в Венеции, мне тут же предложили организовать фестиваль.
Обидно. Ведь народ у нас хочет слушать настоящую музыку, а из-за нескольких людей, которые вместо концертного зала хотят построить торговый центр, страдают люди. Мне часто пишут мои земляки: "Когда вы приедете, Вероника? Мы же вас так любим!" Я же еду из-за людей. Чтобы послушать детей талантливых.

Вероника Джиоева - Sputnik Южная Осетия
Вероника Джиоева: первый фурор я произвела песней про гиппопотамов

У меня на спектаклях был король Швеции, когда я пела в Стокгольме. У меня в Мадриде была королева Испании, которая очень любит спектакли. Была королева Таиланда. Вот для каких людей я пою. Президент Греции сидел в метре от меня. То есть, люди, которые таким образом сближают народ с музыкой. Если твой правитель любит классическое искусство, то и народ полюбит. У нас, к сожалению, такого нет. Классическую музыку не любят. Я надеюсь, что это изменится, и фестивалю поможет правительство. Для наших талантливых детей, в первую очередь. У нас их очень много — и поющих, и танцующих.

Ваши дети поют?

— Нет. У них нет голоса. Я и не хотела, чтобы они пели. Я хочу, чтобы Адриана получила хорошее европейское образование. Рома — больше в спорте. Пусть решает сам.

Кто приедет в гости к цхинвальцам?

— Лиана Саас. Восходящая звезда чешской оперы. С огромным успехом поет на европейских сценах. Участвовала в таких постановках опер — "Набукко", "Трубадур", "Волшебная флейта", "Травиата", "Русалка" и многих других.

Владимир Коваль. Родился в Киеве. Учился в Турине в академии им. Верди. Выступал с самыми известными артистами и дирижерами. Долгое время сотрудничал со шведским тенором Николаем Геддой и российским композитором Альфредом Шнитке. Снялся в 12 фильмах. Награжден российскими орденами и Золотым крестом Ватикана. Живет и работает в Праге.

Михаил Мищенко. Концертмейстер по классу вокала, лауреат многих международных конкурсов. Выступал вместе с многими российскими и зарубежными артистами и дирижерами. Живет в Новосибирске, главный концертмейстер оперного театра.

Михаил Симонян. Мировой известности этот "чудо-скрипач" из Новосибирска добился в 15 лет. Первый сольный концерт дал в 13 лет, в "Линкольн-Центре" (США). Затем сразу же дебютировал с оркестром Мариинского театра. Два года спустя Михаилу рукоплескал "Карнеги-холл" — самая престижная для классического музыканта концертная площадка.