Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове

© Sputnik / Анна КабисоваАлександр Губеевич Дзасохов
Александр Губеевич Дзасохов - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
О том, что у Александра Губеевича Дзасохова кроме медали "За победу над Германией" есть медаль "За отвагу", семья фронтовика узнала только несколько лет назад, найдя информацию на сайте "Подвиг народа". В его фамилии допущена ошибка, что не редкость для тех времен, но вся остальная информация совпадает: место призыва, год рождения, дата ранения.

Анна Кабисова

Никогда не рассказывал о войне

Александр Дзасохов прожил долгую жизнь, но никогда не рассказывал о войне, как не просили об этом его дети, а потом уже и внуки. Говорил, что на войне просто выполнял свой долг.

Не рассказывал Александр Губеевич и о том, что был награжден одной из самых значимых наград – медалью "За отвагу" за участие в операции, которая стала переломной в деле освобождения Беларуси в 1943 году. Не вдаваясь в детали, он просто говорил: "Награды были, но медали были утеряны после ранения".

© Sputnik / Анна КабисоваАлександр Губеевич Дзасохов. 1983 г.
Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове - Sputnik Южная Осетия
Александр Губеевич Дзасохов. 1983 г.

Сегодня об освобождении Кричева опубликовано много документов, и представить, как разведчик Александр Дзасохов шел через горящий мост на реке Сож можно в деталях и в широком контексте военных событий:

“29 сентября 1943 года 369-я Карачевская стрелковая дивизия Брянского фронта (командующий фронтом Попов Маркиан Михайлович) получила задачу форсировать реку Сож, сломить сопротивление противника и освободить город Кричев.

Противник на подступах к городу разрушил все мосты и простреливал подступы к реке. Непрерывные дожди, которые шли последние два дня, сделали труднопроходимым и без того болотистый левый берег реки. Несмотря на это, подошедшие передовые подразделения 369-й стрелковой дивизии на подручных средствах и захваченных рыбачьих лодках, форсировали Сож и захватили небольшие плацдармы на ее западном берегу. Кричев горел, фашисты ожесточенно оборонялись. Всю ночь с 29 по 30 сентября шли уличные бои. 29 сентября начался штурм города. Передовые отряды полков вплавь переправились на западный берег реки Сож и завязался бой с противником в самом городе. Под прикрытием своих авангардов части дивизии полностью переправились на западный берег реки Сож. Пехота форсировала реку вплавь, так как броды обстреливались сосредоточенным минометным огнем. К 3:00 30 сентября после ожесточенных уличных боев противник был вынужден оставить город, к 6:00 Кричев был освобожден полностью.

В результате напряженных боев на реке Сож Красная Армия нанесла серьезное поражение гитлеровским войскам. Она сокрушила мощную оборону противника, которую он начинал создавать еще в 1941 и укреплял в течение двух лет. Так было положено начало освобождения Белоруссии".

Из этой ожесточенной схватки Александр Губеевич вышел живым, получив легкие ранения. Был награжден "Медалью за отвагу". Но о своем подвиге он семье не рассказывал.

© Sputnik / Анна КабисоваАлександр Губеевич Дзасохов с внуками. 1992 г.
Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове - Sputnik Южная Осетия
Александр Губеевич Дзасохов с внуками. 1992 г.

После ранения Александра Губеевича, по сути, похоронили

Как-то в 80-х годах один инициативный сосед, с которым у Александра Губеевича отчего-то не сложились отношения, написал запрос в министерство обороны, чтобы узнать, есть ли награды у ветерана. В ответ пришло письмо, что наград не было. Сосед не преминул упрекнуть в этом фронтовика.

И только много лет спустя и уже после смерти Александра Губеевича (скончался к тому времени и сосед), благодаря открытому архиву, который выложил в Интернет министерство обороны, выяснилось, что в наградном листе в фамилии ветерана была допущена ошибка. Это известие стало большим событием в семье Дзасоховых.

Сын Александра Губеевича – Алан – уверен, что помимо медали "За отвагу", у отца есть и другие награды.

"Я, как и многие, считаю медаль "За отвагу" одной из самых высоких наград, потому что она давалась за личную и конкретную боевую заслугу. У меня есть копия наградного листа, а сама медаль была утеряна после тяжелого ранения отца в 1944 году. Но я уверен, что медаль была не одна. Отец ничего не рассказывал, но когда сосед пришел с тем письмом из министерства обороны как неким доказательством, он просто устало сказал: "Да были, были у меня награды". Именно так и сказал: не "награда", а "награды". Я допускаю эту мысль и даже уверен в ней на сто процентов, потому что после ранения отца, по сути, похоронили. Родственнице даже пришла похоронка, и в списке дивизии за 28 августа 1944 года написано, что он "умер от ран" – информация также есть на сайте "Подвиг народа". Наградные документы просто не попали в этот архив..." - рассказывает Алан.

Да и в сохранившихся документах много ошибок, продолжает он: "Засохов вместо Дзасохов, Кубеевич вместо Губеевич... Но место призыва, год рождения, полк и дивизия, в котором он служил – все точно. И то, что это именно он – Александр Губеевич Дзасохов - уже не подлежит сомнению".

© Sputnik / Анна КабисоваАлександр Губеевич Дзасохов с супругой Надифой Дзугаевой. 1996 г.
Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове - Sputnik Южная Осетия
Александр Губеевич Дзасохов с супругой Надифой Дзугаевой. 1996 г.

Ранение оставило под лопаткой впадину, размером с кулак

Только несколько воспоминаний Александра Губеевича о войне удалось сохранить семье: как его раненого выносили с поля боя медсестры, и как немецкий танк медленно шел и методично давил всех раненых на поле боя. Танк был уже в десяти метрах от Дзасохова, когда его подбили, и Александр Губеевич остался в живых.

Тяжелую рану ветеран получил и год спустя после освобождения Кричева. На какой территории и в ходе какой операции это произошло – неизвестно.

"Когда отца ранило, – а это было очень тяжелое ранение в грудь навылет, под лопаткой потом осталось впадина, в которую входил кулак, санитарки выносили его с поля боя под обстрелом. Когда огонь усиливался, они бросали носилки на землю и сами падали ниц, спасая его и себя от пуль. Отец был в сознании и помнит, какие мучительные боли он испытывал в те моменты" – рассказывает дочь Александра Губеевича, Дзерасса.

© Sputnik / Анна КабисоваАлександр Губеевич Дзасохов (в центре) среди родственников. 1965 г.
Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове - Sputnik Южная Осетия
Александр Губеевич Дзасохов (в центре) среди родственников. 1965 г.

Он был суровым мужчиной

"Дед был молчаливый, он не любил много говорить. За все годы, что прожила здесь вместе с ним, я не слышала, чтобы он рассказывал о войне. Человеком он был очень скромным, сдержанным и искренним. Ему были чужды фальшь и притворство. Мне это очень нравилось. Он был суровым мужчиной. На третий день после свадьбы он самолично снял косынку с моей головы. А когда я пошла подметать улицу, то он вышел и сказал: "Зайди в дом, мы же тебя в дворники не нанимали". Я подумала, что это дежурные слова и на другой день опять пошла подметать. А он вышел следом и говорит: "Я смотрю, ты не слушаешь старших". Тогда я поняла, что он все это говорит не для виду, а искренне. Он хотел показать, что не собирается из невестки делать рабыню. Зимой снег во дворе он убирал сам и даже белье зимой развешивал сам: ни мне, ни своей супруге не разрешал это делать, считал, что в холод женщина не должна работать. А как он готовил! Всему, что я умею сегодня, я научилась у деда. Свекровь тоже вкусно готовила, но дед был в этом деле настоящий художник, мы дрались из-за котлет, которые он готовил", – с улыбкой вспоминает невестка Александра Губеевича – Тамара Дзасохова.

© Sputnik / Анна КабисоваАлександр Губеевич Дзасохов (крайний слева) с сотрудниками пионерского лагеря, в котором он работал в 1946 году.
Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове - Sputnik Южная Осетия
Александр Губеевич Дзасохов (крайний слева) с сотрудниками пионерского лагеря, в котором он работал в 1946 году.

У Александра Губеевича Дзасохова действительно был талант кулинара. После отъезда из воинской части 26 июня 1945 года, он долго лечился в госпиталях. Вернувшись в родной Алагир, некоторое время жил у родственников. Стал работать в сфере общепита, позже был заведующим производством и в течение многих лет работал шеф-поваром в разных организациях.

Спустя несколько лет после возвращения с фронта Александр Губеевич создал семью, женившись на Надифе Дзугаевой, у них родились сын Алан и дочь Дзерасса. Когда у них появились свои дети, Александр Губеевич помогал воспитывать внуков – двух мальчиков и трех девочек, для которых до последнего своего часа оставался любимым дедушкой.

© Sputnik / Анна КабисоваАлександр Губеевич Дзасохов с внучкой Роксаной. 1987 г.
Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове - Sputnik Южная Осетия
Александр Губеевич Дзасохов с внучкой Роксаной. 1987 г.

"Я помню, как он пел мне колыбельные..."

Сам Александр Губеевич очень рано остался без семьи.

"Отца он потерял в раннем детстве. Его мать из аристократической фамилии выдали замуж второй раз за священнослужителя. По неизвестным нам причинам, в новой семье для него не нашлось места и его определили жить к родственникам. Так начались его скитания из одного дома родственников в другой. И эту трагедию он переживал до конца жизни", - вспоминает сын ветерана.

"Как-то мы пригласили священника освятить дом, а отец был уже в возрасте, дремал в комнате, облокотившись на свою палочку. Когда открыл глаза и увидел священника с кадилом, он спокойно, но очень выразительно погрозил ему своей палкой. Ничего не поделаешь. Он не любил их... из-за матери. Будто они все вместе отобрали у него мать и сделали сиротой..." – грустно смеется Алан.

"Папа был удивительным человеком. Мужественным – и в то же время нежным и теплым. Я помню, как он пел мне колыбельные...", – рассказывает дочь Дзерасса.

© Sputnik / Анна КабисоваАлександр Губеевич Дзасохов (слева) на празднике улицы.1999 г.
Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове - Sputnik Южная Осетия
Александр Губеевич Дзасохов (слева) на празднике улицы.1999 г.

Алан улыбается: "Конечно, ты его любимчиком была, а со мной он строго себя вел, я даже не помню, чтобы он когда-нибудь меня обнимал..."

"Когда я поступила в педагогическое училище, отец посадил рядом и сказал: "Ты идешь теперь в свободное плавание. В жизнь. Видишь, у меня еще не вся голова седая. Делай, что хочешь, но чтобы на этой голове не было ни одного нового седого волоса из-за тебя". И вот много лет спустя я как-то приехала домой, расчесывала его и спросила: "Па, ну как, прибавилось ли из-за меня на твоей голове седых волос?" Он просто сказал: "Нет". Когда умерла мама, было тяжело, а вот когда не стало папы, мне был 51 год, и я почувствовала, что теперь я сирота… Маму он всегда считал и женой, и другом, и сестрой. Родители очень любили друг друга и никогда не стеснялись показать свою любовь" – продолжает Дзерасса.

"Отец воевал, защищая Родину, и не требовал от государства благодарности за это"

"Отец не любил внимания к себе, не любил бить себя в грудь и говорить: "Я – фронтовик..." Он часто говорил, что на войне просто выполнял свой долг и не считал нужным это праздновать шумно и громко. Он сам никогда не был инициатором застолья по этому поводу. Приходили соседские ребята и поздравляли его. Он с ними мог сесть и скромно выпить рюмку – и на этом все", – рассказывает Алан.

В 2003 году в возрасте 87 лет Александр Губеевич Дзасохов ушел из жизни. В память о нем каждый год 9 мая дети, внуки и правнуки выходят с его портретом и принимают участие в шествии Бессмертного полка.

© Sputnik / Анна КабисоваПравнуки Александра Губеевича Дзасохова на акции "Бессмертный полк" . 2018 г..
Первым пошел через горящий мост: родные о фронтовике из Осетии Александре Дзасохове - Sputnik Южная Осетия
Правнуки Александра Губеевича Дзасохова на акции "Бессмертный полк" . 2018 г..

"Отец воевал, защищая Родину, и не требовал от государства благодарности за это. Поэтому он и не пытался найти свои награды. Но в память об отце теперь это пытаюсь сделать я. Мы ведь должны передавать из поколения в поколение подвиг отцов, чтобы наши дети и внуки знали, какой ценой дался мир и будущее нашей страны", – говорит Алан.

Семья Александра Губеевича Дзасохова будет благодарна любому совету, который поможет найти дополнительную информацию о ветеране и его наградах.

Лента новостей
0