12:27 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев призвал власти изучить театры

© RIA Novosti . Сергей Пятаков
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
12910

По мнению генерального директора Мариинского театра, российскому Минкультуры и даже правительству РФ надо очень внимательно изучить, а что такое работа театров

ЦХИНВАЛ, 15 мар — Sputnik. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев попросил власти изучить работу российских театров для более четкого распределения финансирования между ними с учетом количества их гастролей и спектаклей, сообщает РИА Новости.

Гендиректор Мариинки выразил мнение, что российскому Минкультуры и даже правительству РФ надо очень внимательно изучить, а что такое работа театров.

"Нужно начинать с того, как работает Большой и Мариинский, как работают оркестры или хоровые или балетные коллективы, что такое гастроли, что такое разница между цифрами 244 — это гастроли Мариинки или 37 — гастроли Большого театра, уж какая-то слишком большая разница. У нас на стационаре 1600 спектаклей, я боюсь ошибиться, у Большого — ну, может быть, 700, а может быть и 500 с чем-то — ну слишком большая разница", —цитирует агентство Гергиева.

По его мнению, такой большой разницы в распределении финансов между театрами "не должно быть".

"Наш оркестр финансируется намного осторожнее, чем наши замечательные коллеги — оркестр Санкт-Петербургской филармонии — там два оркестра. Но у меня 1600 грантополучателей здесь, а в филармонии может 250, я не считал, но не 1000. Значит, надо проявлять уважение к руководителям и филармонии, в данном случае Юрию Темирканову — человеку, которому я обязан, и руководству Большого театра, но нужно проявлять и какую-то, может быть, ответственность и министру и его команде за то, что вообще происходит в коллективе", — подчеркнул директор Мариинки.

Гергиев отметил, что он не тот человек, "который может впадать в истерику или бросаться фразами: "я уйду",  добавив, что он не слепой и не глухой, и испытывает колоссальную ответственность, прежде всего, перед коллективом, который возглавляет.

"Не надо перед нами ставить высокие творческие задачи, мы их сами поставили перед собой давно и мы в этом больше понимаем. Но смысл такого откровенного разговора, прежде всего, в том, что мы перед собой только что поставили почти необъятную задачу — все оперы Римского-Корсакова в течение ближайших 2,5-3 месяцев представить на сценах Мариинского театра", — заметил Гергиев.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik