04:35 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR74.68
  • USD65.86
Колка

Ученые Северной Осетии: сход ледника Колка неизбежен

© youtube/ pyatwebcam
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
155820

Ледник, сход которого в 2002 году унес жизни более ста человек, как чаша - он наполняется горными породами и другим материалом и может быть сформирован уже через 15 лет

ЦХИНВАЛ, 9 фев - Sputnik. Формирование ледника Колка неизбежно и будет завершено примерно через 10-15 лет, сообщает "Осетия-Ирыстон" со ссылкой на директора геофизического института Северной Осетии Владислава Заалишвили.

"Колка сейчас в среднем состоянии, он набирается, формируется, и были некоторые горячие головы, которые предлагали взорвать и убрать эту чашу, но тогда мы лишимся пресноводных рек, например, Геналдон. Наша республика славится чистой водой, и мы можем ее лишится", — рассказал Заалишвили.

В сентябре 2002 года произошла крупнейшая в России гляциальная катастрофа, в результате которой погибли и пропали без вести по меньшей мере 125 человек. Ледник Колка пронесся по Кармадонскому ущелью огромной массой из льда, камней и грязи со скоростью до двухсот километров в час. После трагедии ученые наблюдают за колебаниями ледника, установлены в трех местах: во Владикавказе, на горе Казбек и в Кармадонском ущелье - чтобы предугадать малейшие передвижения Колки.

"У нас осталось еще лет 10-15 до сформирования ледника. Нам нужна помощь республики, у нас остался миллион рублей, а нам еще нужно закупить антенны",— делится директор института.

Сейчас сейсмологи установили оборудование около ледника на расстоянии 50 метров и следят за тем, там происходит.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik