10:42 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR72.11
  • USD64.68
Кавказский барс (переднеазиатский леопард) Волна во время охоты

Барс и его добыча: в Северной Осетии сняли уникальное видео

© instagram/ bars.ossetia
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
481750

Камерам видеофиксации впервые удалось запечатлеть охоту кавказского барса, выпущенного в Северной Осетии

ЦХИНВАЛ, 27 дек - Sputnik. В Северной Осетии записали уникальные кадры самки переднеазиатского леопарда (кавказского барса) по кличке Волна с добычей, сообщает пресс-служба проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению кавказских барсов в Осетии.

Первая видеозапись охоты барса была снята в Северо-Осетинском заповеднике.

"Как свидетельствуют данные мониторинга, за минувшие полгода Волна систематически добывала крупных диких копытных, в основном серн. По оценке ведущего зоолога заповедника Павла Вейнберга, группировка этого вида копытных на ее участке обитания составляет более 200 особей", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по многочисленным фото и видео видно, что она здорова, упитана и чувствует себя уверенно, добавили в пресс-службе.

Как пояснили эксперты, из полученных камерой фотофиксации данных очевидно, что самка переднеазиатского леопарда также сумела успешно спрятать свою добычу от конкурента - появившегося на месте охоты медведя.

"Самки леопарда очень тщательно прячут свою добычу от других хищников-конкурентов, таких как медведь и волк. На кадрах фотоловушки можно видеть, что к месту ее добычи приходил медведь, но уже после того, как она ее перепрятала. В результате тому ничего не досталось", – рассказал старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.

Ранее стало известно, что самец переднеазиатского леопарда Эльбрус, также выпущенный в Северной Осетии, более десяти дней не менял своего местонахождения. Об этом свидетельствуют данные спутникового ошейника, которым оснастили хищника перед выпуском на территории Осетии. Эксперты отмечают, что Эльбрус перешел в район горы Бурхох Южной Осетии, однако найти его пока не удается - вероятно, хищник либо сбросил свой ошейник, либо погиб.

Кавказские барсы — Эльбрус и Волна — были выпущены в национальном парке "Алания" в Северной Осетии 27 июля. Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, Центра природы Кавказа, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik