22:22 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR76.23
  • USD66.75
Ос-Багатар

Во Владикавказе обсудили проект памятника Ос-Багатару

© Энциклопедия фамильных преданий Осетин
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
32720

Ос-Багатар, боровшийся за независимость и сохранение аланского народа, сегодня является национальным символом Осетии

ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik. В Северной Осетии может появиться памятник последнему аланскому царю Ос-Багатару, сообщает ГТРК "Алания".

Идею создания памятника обсудили представители творческой и научной интеллигенции Осетии в Институте гуманитарных и социальных исследований в рамках подготовки к 1100-летию Крещения Алании. Ученые Института истории и археологии республики предложили свою помощь художникам и скульпторам при создании произведений в историческом жанре.

Архимандрит Ипполит
Официальный портал Владикавказской епархии создан c целью всестороннего освещения различных сторон церковной жизни

Участники встречи вынесли решение объединить усилия и придать проекту "Ос-Багатар" статус общенационального, привлечь к его реализации широкую общественность.

Аланский царь Ос-Багатар правил в средние века, в эпоху монгольского завоевания Алании. В 1292 году он захватил город-крепость Гори с прилегающими землями, крепостями и поселениями. К независимой горной Алании была присоединена территория закавказской равнины. Таким образом, он пытался создать новую Аланскую державу. В 1306 году Багатар погиб. Грузинский царь Георгий V, объединив своих вассалов, повел борьбу с осетинами. В 1326 году после трехлетней осады он занял Гори.

Багатар похоронен в Нузале. Знаменитая Нузальская часовня является мавзолеем над его могилой.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.