Таймазов: мы на краю пропасти - перестаем любить народ, забываем героев

Артур Таймазов на встрече с избирателями - Sputnik Южная Осетия
В эксклюзивном интервью Sputnik Южная Осетия трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов рассказал о своем видении политической деятельности, поделился взглядами на спорт, воспитание молодежи, проблемы и будущее Осетии.

— Артур Борисович, почему в среде борцов так популярна депутатская работа, чем привлекает именитых, титулованных спортсменов данный вид политической деятельности? Замешаны ли здесь личные интересы и амбиции или это исключительно желание служить верой и правдой народу?

— Такой же вопрос можно задать и актерам, и поэтам, и агрономам. Почему всех так удивляет, что в депутаты идут борцы? Я знаю многих выдающихся спортсменов, которые давно в политике. Но их никогда не спрашивают, почему они ушли в ту же Госдуму. Главное — работать во имя своего народа. А спортсмены привыкли это делать. Это люди, привыкшие к труду, дисциплине, к командной работе, к личной ответственности.

Потом, не забывайте, те осетинские борцы, которые ушли в политику, — это выдающиеся спортсмены: Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, Сослан Андиев. Это — люди, которых знает весь мир.

Кроме того, в Осетии развита вольная борьба, у нас своя школа. Мальчишки приходят в секцию, где на соседнем ковре тренируются настоящие чемпионы, и знают, что они, исключительно благодаря труду и упорству, достигли многого в жизни. Почему нет?

Если вы попадете в Государственную Думу, какие вопросы будут в вашей сфере интересов?

— Безусловно, социальная сфера: школа, образование, медицина и, конечно, молодежная политика. Молодежь — это фундамент фундаментов. Уверен, что все — экономика, культура, наука рано или поздно, упираются в молодежную политику, а молодежная политика всегда упирается в качество образования и уровень здравоохранения.

— Часто депутатов, представляющих Северную Осетию в Государственной Думе, упрекают в том, что они зря занимают депутатские кресла. На ваш взгляд, кто из осетинских депутатов справился со своими прямыми обязанностями за время работы в ГД?

— Считаю этот вопрос в какой-то мере провокационным. Я не так хорошо знаком с особенностями работы депутатов от Осетии. Но знаю, что они работают. То, что в республике мало знают об их депутатской работе, вопрос организационного порядка: должен активно работать помощник, отвечающий за СМИ.

Потом у нас забывают, что депутатство — это "негромкая" работа. Это "тихая" работа над законами. Это установление связей, которые можно использовать для пользы своей республики.

В прошлом году во Владикавказ пришли деньги, большие деньги, из программы по сейсможилью. Благодаря тому же Махару Хадарцеву. Другое дело, что на месте не смогли достойно отреагировать и процесс строительства затянулся. Ответьте и вы: кто из республиканских чиновников зря сидит на своих местах?

Мы смогли привлечь деньги из федеральной программы по строительству спортивных объектов для детей. Выстроили в Ногире спортивный центр. До сих пор мы не можем поставить его на республиканский баланс. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

— Артур Борисович, а как вы прокомментируете информацию, появившуюся в ряде СМИ, где Ваше намерение представлять Осетию в будущем созыве Государственной Думы было расценено как открытая конкуренция с Арсеном Фадзаевым?

— Я уже говорил, что долго обдумывал этот шаг. И, взвесив свои силы, принял решение идти на выборы. Пока идет праймериз. Дальше будет видно.
Свое решение идти на выборы никак не связываю с Фадзаевым. Арсен Сулейманович был нашим кумиром в детстве. Так же, как Андиев и Хадарцев.

Артур Таймазов, золото ОИ-2012 в Лондоне. - Sputnik Южная Осетия
Артур Таймазов, золото ОИ-2012 в Лондоне.

Фадзаев давно сошел с борцовского ковра, много лет в бизнесе. Поэтому говорить о моей конкуренции именно с ним — я не вижу для этого оснований.
Можно говорить о такой же конкуренции с любым из участников и предварительного голосования, и кандидатов от других партий.

Чем больше депутатских мест в Госдуме будет за соотечественниками, тем лучше для Осетии. Разве я не прав? А такие разговоры ведут враги, стравливать сыновей одного народа — это подло.

— В одном из своих интервью Вы говорили, что устали от профессионального спорта, от того напряженного жизненного ритма, который он предполагает. Стоит ли расценивать Ваши слова как заявление об уходе из большого спорта?

— Я провел в спорте 27 лет из своих 37. Как вы думаете, я могу уйти из спорта? Профессиональный спорт требует очень больших затрат. И я трезво оцениваю свои возможности: столько же я сделать уже не смогу.

— Вы обладаете бесценным опытом, будете ли как-то делиться им с подрастающим поколением, не рассматриваете ли возможность тренерской работы? Будете ли принимать участие в спортивной жизни республики, скажем, в работе недавно открытой Академии борьбы?

— Я собираюсь открыть специализированный интернат для особо одаренных детей, которые будут тренироваться под моим руководством, под руководством профессиональных тренеров. Именно интернат, где будут жить, учиться и тренироваться. Для мальчиков из малоимущих семей спорт — это такая путевка в жизнь. Если ты одарен, то тебе могут помочь. Я считаю, что если из стен моего интерната выйдет олимпийский чемпион, то я достиг своей цели.

В детей надо вкладывать — в их здоровье, образование, в развитие. Это и есть работа для народа. Самая главная.

Вы сказали об Академии Хадарцева. Я буду счастлив работать в Академии. Я знаю, что Хадарцев предполагает еженедельные мастер-классы для детей от ведущих спортсменов. Я не забыл своего восторга перед кумирами детства Андиевым, Хадарцевым, Фадзаевым — мы немели от восторга, когда они появлялись в зале. Теперь надо отдать свой долг сегодняшним мальчишкам.

— В рамках встреч с избирателями Вы в последнее время активно посещаете районы республики. Какие проблемы из жизни сел и маленьких городов Осетии уже вырисовываются? На Ваш взгляд, какие из них являются наиболее тяжелыми и актуальными? Представляете ли себе уже способы их решения?

— Проблем, к сожалению, очень много. Везде говорят об одном и том же: безработица, ЖКХ, детские пособия, низкая заработная плата врачей и учителей, образование детей.

Для меня крайне важными являются вопросы семьи, детства.

А потому, повторю это слово — крайне важными, крайне — являются вопросы заработной платы учителей и врачей.

Это — две профессии, которые отвечают за здоровье народа: физическое и духовное.

Нельзя оставлять недовольными жизнью этих людей. Их недовольство, их низкий уровень жизни сказывается на жизни всего нашего общества. Когда учитель или врач не может подписаться на профессиональные журналы, когда врач не может пройти специализацию в другом городе, когда он думает, где заработать, чтобы прокормить свою семью…

Таймазов на открытии спорткомплекса Олимп в Цхинвале. - Sputnik Южная Осетия
Таймазов на открытии спорткомплекса "Олимп" в Цхинвале.

Это политический шаг. Крайне важный для государства, для его будущего.

Ну и все, что касается патриотического воспитания молодежи, считаю необходимым выносить в первую строку повестки дня.

Мы на краю пропасти. Мы перестаем любить свой народ, свою землю. Мы забываем своих героев. Мы не знаем своей истории. И только выискиваем пятна на своем осетинском солнце. И теряем свою молодежь, которая "зажимается" на скамеечках в парке, на набережной, которая матом разговаривает при женщинах и детях, которая семечками заплевала всю столицу республики. И ведь никто не делает им замечания. Или редко кто. Почему? Просто боятся. Это нормально?

Вольная борьба. - Sputnik Южная Осетия
Сборная Северной Осетии выиграла командный Кубок РФ по вольной борьбе

И при этом мы постоянно приводим в пример соседние республики. У них, говорим мы, и молодежь ведет себя достойно, и учиться отправляют своих лучших школьников во все вузы страны, и семьи молодые поддерживают.

И учитель, преподаватель, тренер, воспитавший хорошего ученика, победителя олимпиады по предмету, выигравшего соревнование, принявшего участие в музыкальном или танцевальном конкурсе, особо поощряется, финансово поддерживается. Есть стимул. Есть поддержка.
А молодая семья? Ко мне на встречах обращаются с вопросами: как можно давать пособие на ребенка в 150 рублей и говорить о том, чтобы в молодых семьях были трое и больше детей? Никак! Хотя понятно, что семья рожает детей для себя. Но государство должно понимать, что это "для себя" — вопрос национального самосохранения.

— Особенно интересно Ваше мнение относительно молодежной политики. Сегодня сельская молодежь массово уезжает в город, а городская — за пределы Осетии. Как, на Ваш взгляд, можно остановить этот процесс? Связываете ли Вы будущее своих собственных детей с Осетией?

— Я не вижу ничего страшного в том, что молодежь уезжает за пределы республики. Они ведь едут учиться. Или работать в лучших условиях. От того, что Дзагоев играет за ЦСКА, он не перестает быть осетином. Или Гергиев руководит Мариинским театром. Он — осетин. И всегда это, кстати, подчеркивает.

Но это отдельные ситуации. Я за то, чтобы отучившиеся в Москве, Питере, Ростове ребята возвращались домой. И работали здесь. И выкладывались для того, чтобы поднять свою республику. И сразу возникает вопрос: "Куда?"

Вольная борьба - Sputnik Южная Осетия
Две золотые медали завоевали борцы из Осетии на первенстве мира

Если мы хотим, чтобы в селе было кому работать, надо создать для этого условия. Я знаю молодых врачей, учителей, которые уехали в села той же Ростовской области, потому что там реализуется федеральная программа по поддержке сельских врачей. Дайте миллион выпускнику нашего мединститута, чтобы он поработал в Камунте, Иране, Ставт-Дорте, и он будет работать.

У нас нет агрономов, механизаторов, потому что фактически нет сельского хозяйства. Есть отдельные хозяйства, которые, насколько я знаю, обращаются за помощью в другие регионы, и даже в другие государства. Пока этих хозяйств не так много, наверное, чтобы профессия агронома, тракториста, ветеринара стала весомо востребована.

Что касается моих собственных детей… Дети уже четыре года живут в Москве и спрашивают меня каждый день: "Когда мы поедем в Ногир?" Они любят Родину и я этому очень рад. Думаю, они должны получить хорошее образование. Но, жить, работать, в перспективе, я думаю, они будут в Осетии. Мне бы, как отцу и патриоту, этого бы очень хотелось. Во всяком случае, сегодня они любят Осетию и рвутся домой, а это чувство, это стремление не может исчезнуть если однажды появилось.

— Хотелось бы услышать ваше мнение относительно референдума, который последнее время вновь обсуждают в Южной Осетии. Сегодня для Вас Осетия едина?

— Для меня Осетия всегда была едина. Мы — один народ. Это главное. Не буду рассказывать всем известную историю с веником. Мы сила, когда мы вместе. На Юге — райские уголки, сказочная природа, вот где нужно развивать туризм и сельское хозяйство. Но опять же — люди должны быть уверены в стабильности, безопасности. А то у нас получается смешная ситуация: вся Осетия, и Южная, и Северная, хочет жить во Владикавказе. Так не должно быть.

Беседовала Дзерасса Биазарти.