По следам казанского убийцы. Преступное мышление: приговор или решаемая проблема? Часть II

© Fotolia / AdimasМозг
Мозг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.05.2021
Подписаться
Помимо ряда исследований лобной доли и прилегающих к ней отделов, ученые открыли прямую связь патологий миндалевидных тел с нарушениями поведенческих паттернов человека, замечает колумнист Аслан Засеев во второй части своей статьи о преступном мышлении.

Часть II. Агрессия и импульс

Первую часть читайте здесь

Миндалевидные тела - часть лимбической системы и "древнего мозга", которые отвечают за базовые реакции организма, непреодолимые безусловные рефлексы и психоэмоциональную базу личности.

Маньяк - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.05.2021
По следам казанского убийцы. Преступное мышление: приговор или решаемая проблема?

Страх, агрессия, инстинкт самосохранения и поведенческие стратегии – являются продуктом работы лимбической системы мозга. Так вот, исследования, проводившиеся на протяжении многих лет в университете Питтсбурга, открыли любопытную закономерность, согласно которой, у людей, проявляющих явные признаки патологической агрессии и склонности к насильственному решению вопросов, миндалевидные тела имеют целый ряд структурных и биохимических отклонений. У таких "пациентов" миндалевидные тела значительно меньше нормы. Помимо этого, дополнительные исследования показали, что у людей, демонстрирующих психопатические и социопатические черты поведения, миндалевидные тела не просто меньше нормы, но и функционально куда менее работоспособны.

Еще одно исследование, проведенное в Бруклинском колледже, подтвердившее ранее приведенные наблюдения, показало, что миндалевидные тела психопатов начинают работать неправильно задолго до явных проявлений агрессии и маргинального поведения.

За решеткой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2021
Темная сторона человеческой психологии. Часть 1. Стэнфордский эксперимент

Врожденные дефекты, приобретенные травмы или последствия приема различных токсичных препаратов - у патологий миндалевидных тел может быть много источников происхождения, но, тем не менее, постепенное нарастание их влияния, так или иначе, приведет к серьезным поведенческим и психиатрическим проблемам.

В рамках эксперимента в Бруклинском колледже, руководил которым психолог Эдриан Рэйни, среди двух тысяч детей было проведено исследование реакции мозга на внешние раздражители. Например, детей просили слушать два типа звуков, сначала тихий и спокойный, а потом громкий и интенсивный. Одни дети, проявляя явные признаки испуга, реагировали на громкие звуки так называемым "рефлекторным замиранием", за которое отвечают миндалины, а другие, не проявляли никаких явных реакций, оставаясь абсолютно спокойными.

Лабораторные мыши. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2021
Темная сторона психологии. Часть 2. Мышиный рай "Вселенной 25"

Позже, после 20 лет наблюдений за участниками эксперимента, исследователи выяснили, что дети не проявлявшие никакой реакции на громкие звуки, совершали насильственные преступления и различные правонарушения непропорционально чаще, чем дети, чьи миндалевидные тела работали нормально, вызывая реакцию страха. 

Однако, дабы не добивать и без того расшатанную стрессом психику современных людей, врачи отметили, что нейробиологические и психологические дефекты не являются приговором для людей. Все эти исследования проводились не с целью вдохновить новую охоту на ведьм, когда людей будут заранее браковать и осуждать за еще не совершенные преступления.

Стэнфордский тюремный эксперимент - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2021
Темная сторона психологии. Часть 3. "Чудовищный эксперимент"

Целью работы огромного количества ученых является поиск способов лечения и предотвращения трагедий, как для пациентов, так и для их потенциальных жертв. Ученые уверены, что подробные исследования помогут предотвратить любое пагубное влияние "преступного мышления". Вероятно, в будущем, фармацевтические препараты, системы когнитивных упражнений и поведенческая терапия будут гарантом гармоничной социализации людей с проблемами самоконтроля и поведения. 

Сейчас на основе множества исследований, несколько из которых мы разобрали, разрабатываются особые медикаментозные курсы, включающие в себя гормональные препараты, минеральные добавки и витамины, которые показывают эффективность в борьбе со склонностью людей к насилию. Ученые верят, что совместная работа и содействие всех профильных организаций и общества если и не решат проблему полностью, то сильно помогут людям жить в более безопасном обществе, где биологические дефекты не будут определять судьбу.

Лента новостей
0