На фронт ученица 10-го класса Люба Нарикаева ушла прямо с уроков. Способная не только к учебе, она быстро освоила воинский устав, дисциплину и, ответственно выполняя задания командиров, прошла всю войну от рядового прожекториста до начальника прожекторной станции.
После месячной подготовки связному делу в полевых условиях, девушек распределили по разным подразделениям полка. Любу определили в первую прожекторную часть, которая находилась на берегу Каспийского моря.
Несмотря на свои 93 года, женщина помнит до мелочей, из чего состоит прожектор, как он работает и всю ответственность команды прожектористов.
"Как обращаться с прожектором нас учил Демидов. Обучив нас, уехал обратно на фронт. Он очень боялся умереть. Умирать никто не хочет. Позднее в 1982 году мы с супругом по семейной путевке ездили в Венгрию. Там на возвышенном месте есть памятник советскому солдату, построенный на братской могиле. На обратной стороне памятника золотыми буквами вписаны фамилии тех, кто там похоронен. И среди остальных фамилий я нашла фамилию Демидова, с которым мы вместе служили. Так больно мне было его там найти. Надо же было ему пройти от Баку до Венгрии и умереть там", — говорит ветеран.
Воевала она три с поливной года, приходилось трудно, немцы совершали налеты днем и ночью, и поэтому отдыхать времени не было. Сбивать вражеские самолеты было не просто, немецкие пилоты знали возможности советских прожекторов и старались лететь выше их лучей.
Затем Люба стала начальником прожекторной станции. К концу войны ее и еще 30 девушек —начальников прожекторных станций — отправили на курсы, по окончании которых их должны были направить на границу с Японией. А через неделю война закончилась.