21:22 23 Сентября 2017
Прямой эфир
п.Дзау
© Sputnik / Олег Икаев

Фамилии Осетии: Гаглоевы

Радио
Получить короткую ссылку
101181

Родственными фамилиями Гаглоевых считаются Санакоевы, Галавановы,Ванеевы, Габараевы

ГАГЛОЕВЫ (ГАГЛОИТÆ). Судя по некоторым преданиям, Гагло, предок фамилии, в Южную Осетию пришел из "местности Жыд… около Нара". С ним был прислужник, которого Гагло поселил недалеко от себя, рядом с аулом Верхний Кусджыта. Такое название село получило от названия ниши в одной из стен руинированной башни. На осетинском языке она называется куск. В этой нише стояла чаша, наполненная древ­ним осетинским напитком ронг. Как-то Гагло подстрелил оленя в этих ме­стах. После завтрака охотник выпил напиток. Однако вскоре чаша вновь стала полной. Гагло обратил на это внимание своего товарища Кортиа — тот опустошил чашу, и она вновь наполнилась ронгом. Гагло еще раз выпил напиток, но поставил чашу на место, перевернув ее. Она больше не напол­нилась.
Использован материал сайта http://oss.kirimiti.ru




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.