21:23 23 Сентября 2017
Прямой эфир
п.Дзау
© Sputnik / Олег Икаев

Фамилии Осетии: Цховребовы

Радио
Получить короткую ссылку
563132

ЦХОВРЕБОВЫ (ЦХУЫРБАТÆ), Абациевы (вариант: Таймазовы), Басиевы являются родственными фамилиями (æрвадæлтæ)

По стойкой устной традиции родоначальником фамилии был Цхурба. Он бежал от кровников в село Мсхлеб. В то время там жили две семьи: Икоевых и Гергауловых (в настоящее время — Танделовы).

Цхурба на­столько подружился с Гергауловыми, что к одной стене их дома пристроил свой дом. Он был хорошим охотником, знал толк в торговле. В то время особую ценность имели древесные материалы. Поэтому Цхурба стал за­готавливать лес. Гергауловым это не нравилось.

Через 10 лет кровники Цхурба узнали от Гергауловых, что он живет в Мсхлеб и они пришли за ним. Один из Гергауловых пригласил Цхурба на ужин, после которого его должны были убить кровники. Ни о чем не догадывавшийся Цхурба зашел к соседям, взял стакан с аракой и взмолился:"Господи, прошу тебя только о том, чтобы мои кровники пришли ко мне с миром и мы помирились. Кроме этого я не прошу у тебя ничего».

Когда незваные гости услышали его слова, они вышли из комнаты, чтобы посоветоваться.

"Этот человек даже куском своего хлеба молит Бога о прощении и примирении, а мы хо­тим его убить", — сказал один из них.
Затем они вошли в дом и обратились к Цхурба со словами: "Не беспокойся, ты каждый день молишься своим куском хлеба Господу, и мы не собираемся тебя убивать. В скором времени мы приедем и устроим кувд в честь нашего примирения".




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.