08:48 24 Января 2018
Прямой эфир
п.Дзау
© Sputnik / Олег Икаев

Фамилии Осетии: Цховребовы

Радио
Получить короткую ссылку
644152

ЦХОВРЕБОВЫ (ЦХУЫРБАТÆ), Абациевы (вариант: Таймазовы), Басиевы являются родственными фамилиями (æрвадæлтæ)

По стойкой устной традиции родоначальником фамилии был Цхурба. Он бежал от кровников в село Мсхлеб. В то время там жили две семьи: Икоевых и Гергауловых (в настоящее время — Танделовы).

Цхурба на­столько подружился с Гергауловыми, что к одной стене их дома пристроил свой дом. Он был хорошим охотником, знал толк в торговле. В то время особую ценность имели древесные материалы. Поэтому Цхурба стал за­готавливать лес. Гергауловым это не нравилось.

Через 10 лет кровники Цхурба узнали от Гергауловых, что он живет в Мсхлеб и они пришли за ним. Один из Гергауловых пригласил Цхурба на ужин, после которого его должны были убить кровники. Ни о чем не догадывавшийся Цхурба зашел к соседям, взял стакан с аракой и взмолился:"Господи, прошу тебя только о том, чтобы мои кровники пришли ко мне с миром и мы помирились. Кроме этого я не прошу у тебя ничего».

Когда незваные гости услышали его слова, они вышли из комнаты, чтобы посоветоваться.

"Этот человек даже куском своего хлеба молит Бога о прощении и примирении, а мы хо­тим его убить", — сказал один из них.
Затем они вошли в дом и обратились к Цхурба со словами: "Не беспокойся, ты каждый день молишься своим куском хлеба Господу, и мы не собираемся тебя убивать. В скором времени мы приедем и устроим кувд в честь нашего примирения".




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Украинский паспорт, архивное фото

    Демографическая ситуация в Литве ухудшается: темпы эмиграции не снижаются, растет иммиграция, в страну приезжает все больше украинцев. Чем это может грозить Литве?

  • Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

    Кабмин поддержал законодательные поправки, предусматривающие перевод средних школ на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года.

  • Кабинет министров

    После реформы правительства Молдовы кабмин уточнит, что входит в компетенции премьера и его заместителей.

  • Окружная администрация города Якутска, архивное фото

    В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе – эта мера должна высвободить более 2 тысяч мест для якутян.

  • Мужчина на горнолыжном курорте

    На зимней Олимпиаде в Корее сборную Узбекистана представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль Тухтаев.

  • Российские флаги за оградой

    Британские разведчики с досадой обнаружили, что русскоязычное население Эстонии в большинстве своем считает Россию успешнее ЕС и не любит ETV+.