05:47 25 Сентября 2017
Прямой эфир
Цхинвальский триптих
Пресс-служба президента и правительства РЮО

Спроси у Гурама: где музейные реликвии Южной Осетии

Радио
Получить короткую ссылку
7011

Что стало с картиной Махарбека Туганова "Расстрел 13 коммунаров" и знаментого "Цхинвальского триптиха", пропавшие из музея Южной Осетии во время грузинской агрессии

В 90-х годах в здании Краеведческого музея Южной Осетии находился штаб грузинских боевиков. Бытует мнение, что картина Махарбека Туганова "Расстрел 13 коммунаров" скорее всего была уничтожена ими как свидетельство преступлений Грузии против осетинского народа.

В настоящее время расследование по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Тогда-же из музея пропали уникальная коллекция старинных монет и "Цхинвальский триптих" — троескладень с изображением Христа и ликов святых из слоновой кости в серебряной оправе с россыпью драгоценных камней.

Позже икона была обнаружена на аукционе Christie's в Женеве в 2001 году и была передана Грузии швейцарскими властями. Начальную стоимость триптиха аукцион определил в $2 млн.




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.