18:50 21 Августа 2017
Прямой эфир
Очередь
© Sputnik / Владимир Вяткин

На своей волне. Две очереди

Радио
Получить короткую ссылку
20541

Если вы хоть раз побывали в нашем горном краю, то наверняка заметили, что люди в магазинах, на базарах или даже в Сбербанке стоят в двух очередях: мужской и женской.

Традиция двух очередей уходит корнями в седую древность. Когда-то предки осетин были людьми демократичными. Женщины и мужчины вместе воевали, охотились, вместе принимали трапезу. Потом, как известно, состоялось великое крещение Алании. Было это давно, в 916 году. Тогда-то мужчины и женщины начали социально обособляться друг от друга. В патриархальном обществе появились новые стандарты. Теперь мужчины за столом не только ели и пили, но и молились. Женщин к мужским молитвам не допускали, да и вообще отсадили за соседний стол. И сегодня традиционное осетинское застолье, торжественное или траурное, проходит за двумя столами: женским и мужским. Это правило распространилось и на тех, кто ждет своей очереди к магазинной или банковской кассе.




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.