16:02 20 Января 2018
Прямой эфир
Фото

Празднование Крещения в Аланском Богоявленском женском монастыре

Получить короткую ссылку
46710
  • Крещенские морозы в этом году Северную Осетию миновали. На один из любимых Православных праздников выдалась теплая, почти весенняя погода.
  • Монахини Аланского Богоявленского женского монастыря переживали, что празднование престольного праздника Богоявления окажется под угрозой срыва из-за шквалистого ветра, который обрушился на Осетию в Крещенскую ночь.
  • Из-за ветра в Крещенский Сочельник в монастыре даже было отключено электричество.
  • Однако, с первыми ударами колокола, призывающего к началу Литургии, ветер стих, словно по волшебству. Дали свет.
  • Единственное изменение, которое монахи внесли в уже устоявшуюся традицию празднования -вместо двенадцати костров, которые разжигают в эту ночь на территории монастыря, чтобы все купающиеся в озере и на источнике Николая Чудотворца могли обогреться, разожгли только два.
  • Сотни людей приехали на праздничное Богослужение. Вместить всех желающих маленькому монастырскому храму не под силу. Благодаря тому, что служба транслируется через громкоговорители, ее прекрасно слышно на улице.
  • Крестный ход на монастырское озеро, к купели, где совершается Чин Великого освящения воды. Путь крестного хода бывает украшен фонариками-свечками, которые не только создают праздничное настроение, но и помогают ориентироваться в темноте. Дорога к озеру проходит через зелен, по двум мостам, через горную речку.
  • Несмотря на теплую погоду, вода в купели на озере очень холодная. Однако, сотни людей, приехавших в монастырь, без страха, с радостью и даже неким азартом погружаются в воду.
  • Традиционно, монахини приглашают гостей на монастырскую трапезу, где всех ждет праздничное угощение.  Паломники, которые помогают сестрам готовить угощение, обычно приезжают в монастырь заблаговременно. Осетинские пироги пекут на дровяных печах, что делает их особо ароматными и вкусными.
  • В завершение праздника небо над озером осветили огни фейерверков.
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Крещенские морозы в этом году Северную Осетию миновали. На один из любимых православных праздников выдалась теплая, почти весенняя погода.

Сотни людей приехали на праздничное Богослужение. Вместить всех желающих маленькому монастырскому храму не под силу. Благодаря тому, что служба транслируется через громкоговорители, ее прекрасно слышно на улице.

Крещенские морозы в этом году Северную Осетию миновали. На один из любимых православных праздников выдалась теплая, почти весенняя погода.

Монахини Аланского Богоявленского женского монастыря переживали, что празднование престольного праздника Богоявления окажется под угрозой срыва из-за шквалистого ветра, который обрушился на Осетию в Крещенскую ночь.

Из-за ветра, в Крещенский Сочельник в монастыре даже было отключено электричество.

Однако, с первыми ударами колокола, призывающего к началу Литургии, ветер стих, словно по волшебству. Дали свет.

Единственное изменение, которое монахини внесли в уже устоявшуюся традицию празднования — вместо двенадцати костров, которые разжигают в эту ночь на территории монастыря, чтобы все купающиеся в озере и на источнике Николая Чудотворца могли обогреться, разожгли только два.

Сотни людей приехали на праздничное Богослужение. Вместить всех желающих маленькому монастырскому храму не под силу. Благодаря тому, что служба транслируется через громкоговорители, ее прекрасно слышно на улице.

Крестный ход — на монастырское озеро, к купели, где совершается Чин Великого освящения воды. Путь крестного хода бывает украшен фонариками-свечками, которые не только создают праздничное настроение, но и помогают ориентироваться в темноте. Дорога к озеру проходит через лес, по двум мостам, через горную речку.

Несмотря на теплую погоду, вода в купели на озере очень холодная. Однако, сотни людей, приехавших в монастырь, без страха, с радостью и даже неким азартом погружаются в воду.

Традиционно, монахини приглашают гостей на монастырскую трапезу, где всех ждет праздничное угощение. Паломники, которые помогают сестрам готовить угощение, обычно приезжают в монастырь заблаговременно. Осетинские пироги пекут на дровяных печах, что делает их особо ароматными и вкусными.

Правила пользованияКомментарии



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.