10:25 19 Октября 2017
Прямой эфир
Официальная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Новости
Получить короткую ссылку
25 0 0

Добыча сократится на 1,2 миллиона баррелей в день, а Саудовская Аравия снизит ее на на треть.

ЦХИНВАЛ, 30 ноя — Sputnik. ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти до 32,5 миллионов баррелей в сутки, заявил президент картеля, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада, передает РИА Новости.

"При понимании и сотрудничестве всех стран ОПЕК мы смогли достичь соглашения. Это соглашение заключено из чувства ответственности за членов ОПЕК, не-ОПЕК, за общее благополучие мировой экономики", — сказал он.

Таким образом, добыча сократится на 1,2 миллиона баррелей в день. В частности, Саудовская Аравия снизит ее на 486 тысяч баррелей.

Нефтяная платформа Приразломная
© Sputnik / Алексей Даничев

Соглашение выступит в силу с 1 января и будет действовать полгода. Вопрос о его продлении будет рассматриваться на майском заседании ОПЕК, добавил ас-Сада.

Он пояснил, что соглашение поддержали все страны картеля, кроме Индонезии, которая заявила, что хотела бы заморозить или приостановить свое членство в организации.

Президент ОПЕК заявил также, что для достижения сбалансированности рынка необходима поддержка со стороны некоторых ключевых стран, которые не входят в картель. По его словам, эти страны готовы сократить свою добычу суммарно на 600 тысяч баррелей в сутки, а Россия уже согласилась снизить ее на 300 тысяч баррелей.
Встреча по этому вопросу пройдет 9 января в Дохе, сказал ас-Сада, отметив, что место и время ее проведения могут измениться.

Мировые цены на нефть на этом фоне ускорили рост: стоимость февральских фьючерсов на Brent увеличивалась до 51,81 доллара за баррель, на WTI — до 49,30 доллара.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.